• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абдулла Квиллиам: британский сноб, ставший шейх-уль-исламом

Время чтения: 7 мин
3848

Халиф султан Абдулхамид II (1842-1918) (Источник фото: imtw.ru/topic/60523-abdulhamid-ii)

Халиф султан Абдулхамид II (1842-1918) (Источник фото: imtw.ru/topic/60523-abdulhamid-ii)

В 1894 году Халиф султан Великой Османской империи Абдул-Хамид II  присвоил коренному британцу Абдулле (Уильяму Генри) Квиллиаму официальный титул шейх-уль-ислама (высшего должностного лица по вопросам ислама) Британских островов.

Как такое стало возможным?

Это действительно, уникальный случай в истории мусульманской цивилизации. Судите сами, главным мусульманским должностным лицом стал человек, не то, чтобы живший в мусульманской стране и по праву рождения являвшийся мусульманином, и даже не тот, кто, живя в мусульманской стране не был мусульманином, и лишь в сознательном возрасте принял ислам. Речь идет о человеке, который жил в сугубо западной стране – в той самой Великобритании, которая на правах колониальной метрополии распоряжалась огромными массами порабощенных ею мусульман.

По сути, Абдул Хамид II присвоил почётный и ко многому обязывающий титул шейх-уль-ислама человеку, который являлся неофитом, т.е. тем, кто принял ислам, не имея каких-либо этнических или культурных связей с миром ислама, и который родился и вырос в немусульманской стране.

Здесь надо отдать должное новаторской решительности султана и, конечно же, гибкости османского института шейх-уль-исламства, поскольку своё решение султан не мог принять без одобрения выдающихся религиозных авторитетов османского государства. Ведь титул шейх-уль-ислама мог быть присвоен только ведущему богослову, досконально (!) знающему мусульманскую правовую науку-фикх, и который обладал достаточной компетенцией, чтобы самостоятельно применять религиозные нормы к новым, ранее не трактовавшимся случаям. Ну и, конечно, шейх-уль-исламом не мог быть назначен человек, который не обладал бы достаточным моральным и человеческим авторитетом в мусульманской среде, которую он представлял. 

Итак, кто же такой, этот Абдулла Квиллиам, который при рождении получил имя Уильям Генри?

Уильям Генри Квиллиам родился в Ливерпуле в 1856 году. Это тот самый город, в котором спустя сто лет начнет восходить звезда всемирно известной группы The Beatles. Детство Уильям Генри он провёл на острове Мэн, но большую часть своей трудовой жизни провёл, опять-таки, в Ливерпуле. Трудовая деятельность Уильяма Генри была связана с юриспруденцией. С декабря 1878 года он приступил к работе в качестве адвоката и адвоката по уголовным делам. Со временем его авторитет как юриста стал настолько высоким, что газета «Liverpool weekly courier» назвала его «неофициальным Генеральным прокурором Ливерпуля». 

Адвокат Уильям Генри Квиллиам

Адвокат Уильям Генри Квиллиам

В 1888 году Квиллиам принял ислам и стал мусульманином. В то время ему было 32 года. Он сменил имя на Абдулла и объявил о своём обращении в ислам в ливерпульских газетах. Однако это была, так сказать, официальная фаза. На самом деле Квиллиам принял ислам во время своего пребывания (по медицинской рекомендации) в одной из стран Магриба – Марракеше (Марокко). В своей Каирской речи, произнесённой в 1928 году, Квиллиам сказал о своём обращении в ислам следующее:

«60 лет назад мой врач посоветовал мне отдохнуть ради моего здоровья и провести некоторое время в Гибралтаре…Корабль поднял паруса, и как только он вышел из порта, эти хаджии встали аккуратно в ряд и начали совершать молитву, в полной покорности и спокойствии… Я был глубоко тронут выражением их лиц, которые выражали полное доверие и искренность. Я был заинтригован и сильно заинтересовался тем, как приобрести знания и узнать об их религии и о тех, кто в неё верит».

В Танжере Квиллиам познакомился с местным мусульманином, который говорил по-английски и стал его проводником в мир мусульманской культуры и в мир ислама. Общаясь с этим человеком Квиллиам, – британец до мозга костей, пропитанный духом английского снобизма и высокомерия, – казалось бы, не имел шансов проникнуться исламом, поскольку англичане уже успели, говоря его же словами: проникнуться враждебностью к исламу, которой их подкармливали европейские антиисламские идеологи».

Однако здравомыслие и рассудительность позволили Квиллиаму извлечь из общения с его новым другом те зёрна истины, которые перевернули его жизнь и вывели его на Верный путь. Квиллиам написал об этом следующее:

«Однажды вечером, когда мы сидели вместе в кафе в Танжере, мы встретили еврея, которого знал мой друг. Мой друг сказал: «Я приведу вам иллюстрацию, которая демонстрирует истинность трёх главных религий в мире – религий, которые мы троё представляем. Пророки – это посланники Аллаха, посланные человечеству, чтобы донести до людей принципы, правила и обычаи и направить их на путь счастья. Вот почему были посланы Адам, Ной, Ибрагим и все пророки, пришедшие после Ибрагима.

Какие 25 пророков были упомянуты в Коране?
Пророки рассказывали людям об Аллахе, учили основам веры и поклонению Аллаху. Они разъясняли Законы религии, нормы морали и сами выполняли все, к чему призывали. Пророки были примером для людей, во всем. Для того, чтобы люди поверили в их пророческую миссию, они по Воле Аллаха совершали то, что непосильно было другим, т.е. являли чудеса.
18.09.2014
337420

До того, как люди разделились на евреев, христиан и мусульман, они все были одной общиной. Затем пришел Иисус со свежим руководством и прозрениями, чтобы принести пользу своим последователям. Затем он и его последователи отделились от иудаизма. Они были правы, потому что христианство пришло после предыдущего откровения и представило исправленный и лучший путь.

Затем после этого пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и дарует ему мир), веруя во всех предыдущих пророков и направляя людей на «Прямой путь», Сират аль-Мустаким – путь для тех, кто искал его, чтобы принести им пользу руководством и наставлением. Мусульмане тогда отделились от других религий – и они были правы, поступив так же, как в прошлом поступили христиане».

Эти простые и понятные разъяснения его марокканского друга привели Квиллиама к глубоким размышлениям над смыслом услышанного. Он прекрасно понимал, что сказанное его другом было не только разумно и логично, но и никак противоречило его собственным убеждениям. После этого Квиллиам решил читать книги об исламе, чтобы познакомиться с тем, что писали об исламе выдающиеся авторы и ученые. Он также приступил к чтению перевода Благородного Корана и книгу Томаса Карлайла «О героях» («On Heroes, Hero-Worship, and The Heroic in History»). В итоге, к тому времени, когда Квиллиам собрался в обратный путь, то он стал мусульманином: «Я принял ислам и предался Аллаху, и я засвидетельствовал, что это – истинная религия».

СПРАВКА: Томас Карлайл (1795-1881) – выдающийся британский историк, философ, математик, педагог, писатель и переводчик. В своей книге «О героях, поклонении героям и героическом в истории» (1841) он утверждал, что действия «великого человека» играют ключевую роль в истории, проводя тем самым мысль, что «история мира – это всего лишь биография великих людей».

По возвращении в Англию Квиллиам не обособился от общества, но задумался о том, какие методы призыва (даъва) ему следует использовать для того, чтобы призвать своих соотечественников к принятию ислама и убедить их в истинности этой религии. Он писал об этом периоде своей жизни следующее:

«Я знал, что англичане уже прониклись враждебностью к исламу, которой их подкармливали европейские антиисламские идеологи. Это был серьёзный барьер на моём пути, который мешал мне открыто обмениваться своими идеями и взглядами с англичанами. Если вы говорите с англичанами об исламе, они думают, что вы говорите с ними о какой-то языческой религии».

Размышления и поиск способов призыва к исламу привели к тому, что уже в 1889 году он закончил и издал свою знаменитую книгу «The Faith of Islam» («Вера ислама»).

Обложка книги Квиллиама «Вера Ислама» (1889)

Обложка книги Квиллиама «Вера Ислама» (1889)

Фактически, эта небольшая 36-ти страничная книга стала важным средством призыва англичан к исламу. В ней объяснялись ключевые принципы религии мусульман, приводились свидетельства европейских ученых и известных европейских писателей о пользе ислама для цивилизации и интеллектуального развития человечества.

Продолжение следует... 

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle