Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Судан на развилке: обратно в мрачное прошлое или вперёд в светлое будущее

517

Переворот в Судане

Переворот в Судане

После нескольких месяцев непрерывных и массовых акций протеста, проходивших в столице Судана Хартуме и других городах страны, участники добились отставки президента Омара аль-Башира, который возглавлял Судан на протяжении 30 лет.

В Судане произошел военный переворот и власть перешла в руки военных. Руководство республики в лице ее правительства отстранено было от управления государством. Об этом 11 апреля в прямом эфире суданского ТВ заявил министр обороны республики Авад бен Ауф.

И далее события посыпались как из рога изобилия: уже вечером того же дня Авад бен Ауф принес присягу в качестве главы переходного военного совета страны; Национальная служба разведки и безопасности Судана приняла решение об освобождении всех политзаключенных.

Уже 13 апреля глава министерства обороны Судана Авад бен Ауф в ходе пресс-конференции заявил, что уходит с поста главы военного совета страны. Новым главой переходного военного совета Судана стал Абдель Фаттах аль-Бурхан. Был отменен комендантский час; были разморожены счета всех распущенных Военным советом органов власти; Военный совет освободил от должности посла США в Судане.

На события в Судане ООН отреагировал тем, что выразил намерение провести специальное экстренное заседание СБ по Судану. Заседание состоялось на следующий день 12 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Евросоюз в лице главы дипломатии Федерики Могерини призвал к передаче власти гражданскому переходному правительству в Судане.

Начиная с 11 апреля 2019 года, свобода больше не является мечтой для народа Судана. Народ ликует. Однако надолго ли? Вместо свергнутого президента к власти пришли военные. Пока нет причин беспокоиться о политике, проводимой Военным советом. Его решения пока еще не идут вразрез с чаяниями народа. Однако суданцы слишком хорошо знакомы с военным правлением, и поэтому конфликт между военными и населением подспудно уже тлеет.

Несмотря на то, что военные объявили 2-летний переходный период, это, похоже, не умиротворяет народный протест. Ведь за два года которые военные собираются провести у руля, они должны создать прозрачную и демократическую избирательную систему, выявить и удовлетворить требования протестующих, а также восстановить угнетенные партии и политическую оппозицию предоставить право на формирование коалиций. Однако те же два года могут плавно перейти в очередные десятилетия тирании.

Как это может начаться? Современной суданской истории известно, что военные системы управления не допускают политического разнообразия, и поэтому все усилия по противодействию военной гегемонии пресекаются и подавляются. Угнетение накапливается до массового негодования и проявляется в форме революции только для того, чтобы быть замененным на другую гегемонию.

Протестующие опасаются повторения такого цикла. С учетом вышесказанного Судан может превратиться в арену партизанской войны всех против всех. Страна и без того уже переполнена бесчисленными группировками вооруженных ополченцев и повстанческих армий, которые лояльны различным группировкам.

Страна переживает критический момент своей истории. Сегодня Судан находится на развилке: он освещен лучами надежды на лучшее будущее. Страна может оставить в прошлом тиранию, угнетение, депрессивную экономику и темную политическую реальность и начать новую жизнь. С таким же успехом страна может скатиться обратно в мрачное прошлое.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика