Прекращение огня: придет ли мир в Йемен?

582

Прекращение огня: придет ли мир в Йемен?

Прекращение огня: придет ли мир в Йемен?

По сообщениям различных информационных агентств, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция издала приказ о прекращении боевых действий в осажденном силами коалиции йеменском портовом городе Ходейда. Проправительственным силам было приказано прекратить атаковать боевиков-хуситов до дальнейшего распоряжения. Им разрешено возобновить боевые операции в случае нападения повстанцев.

Решение об одностороннем прекращении огня было принято в ответ на международные призывы в преддверии запланированных мирных переговоров под руководством ООН. Переговоры, которые планируется провести под занавес текущего года в Швеции, преследуют цель положить конец смертельной войне, которая длится уже более трех лет.

Изгнанный повстанцами президент Йемена Мансур Хади поддержал идею ООН о проведении переговоров о прекращении боевых действий в его истерзанной войной стране, однако пообещал очистить «поле битвы», а именно: удерживаемый повстанцами портовый город Ходейда, независимо от мирного процесса. «Битва йеменского народа за освобождение Ходейды неизбежна, будь то мир или война», - заявил Мансур Хади.

Комментарии изгнанного президента Йемена, способные свести на нет усилия ООН по мирному урегулированию, появились в информационном поле через несколько часов после того, как Объединившиеся Арабские Эмираты, являющиеся главным союзником свергнутого йеменского правительства, заявили, что поддерживают планы ООН провести мирные переговоры в Швеции к концу года.

Со своей стороны, йеменские повстанцы-хуситы в ответ на призыв Организации Объединенных Наций объявили в понедельник, что они прекратят беспилотные и ракетные атаки на коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией.

Ракеты, выпущенные хуситами, падали вблизи саудовской столицы Эр-Рияда, в окрестностях Мекки и ключевых объектов, принадлежащих нефтяному гиганту Aramco. Утверждения хуситов о том, что они осуществляли ракетные атаки по крупным международным аэропортам Арабских Эмиратов, в Дубаи и в Абу-Даби были опровергнуты властями Эмиратов. Если хуситы сделают этот шаг, то он станет конкретным действием на пути к реальной деэскалации конфликта, в результате которого десятки тысяч йеменцев погибли, а еще18 миллионов оказались на грани голода.

Заявление хуситов прозвучало после интенсивных усилий посланника ООН Мартина Гриффитса по привлечению противоборствующих сторон к переговорам. Глава Высшего революционного комитета хуситов, написал, что он надеется на то, что его группировка заявит о своей готовности приостановить и прекратить все военные операции.

Глава повстанцев призвал прекратить запуски ракет и беспилотных летательных аппаратов против «агрессивных стран» ... чтобы лишить их каких-либо оснований для продолжения агрессии и осады. «Хуситы должны быть готовы заморозить и прекратить все военные операции на всех фронтах для достижения справедливого и почетного мира», - заявил лидер хуситов.

В свою очередь, Мартин Гриффитс заявил в Совете Безопасности ООН в пятницу, что воюющие стороны Йемена выступили с твердыми заверениями о том, что они привержены поиску мирного урегулирования затянувшегося конфликта.

Неужели над Йеменом забрезжил рассвет грядущей мирной жизни? Время покажет. Все предыдущие попытки установить мир в Йемене оказывались безуспешными.

Например, в сентябре Гриффитс совершил первую попытку усадить за стол переговоров хуситские и проправительственные силы. Попытка провалилась, поскольку повстанцы отказались участвовать в переговорах в Женеве. Причиной отказа стала Саудовская Аравия, которая не разрешила раненым хуситам эвакуироваться за границу.

После провала переговоров в Женеве начался штурм проправительственными силами порта и города Ходейда. Произошла резкая эскалация конфликта, что усилило мировое внимание к войне в Йемене. поскольку 70% продовольственной и гуманитарной помощи проходит через этот порт на Красном море

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home