«Огромный успех» Египта на бумаге и в реальности

255

«Огромный успех» Египта на бумаге и в реальности

Президент США Дональд Трамп на полях саммита G7 во Франции во своей время встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил, что ас-Сиси является «очень важным элементом» для Соединенных Штатов в поддержании стабильности в регионе. Трамп оценивает работу администрации Сиси не иначе как «отличную», попутно подчеркнув высокий уровень взаимопонимания, взаимной признательности и взаимного уважения между Египтом и Америкой.

В том же духе высказываются экономисты и инвестиционные банки, заявляя, что текущие экономические реформы, проводимые в Египте, являют пример «огромного успеха». Однако, что думают об успехе Сиси и его реформ рядовые египтяне? Действительно, судя по бумагам, реформы, начатые в Египте с участием Международного валютного фонда (МВФ) в 2016 году, работают. 

Меры МВФ были направлены на то, чтобы взять под контроль дефицит бюджета и платежного баланса Египта после беспорядков, последовавших за восстанием 2011 года, которое свергло Хосни Мубарака. В результате предпринятых мер инфляция достигла самого низкого уровня за четыре года в прошлом месяце, несмотря на очередное повышение цен на топливо. Безработица снизилась до 7,5% во втором квартале 2019 года с 9,9% в тот же период 2018 года.

В банковских отчетах Египет проходит как один из самых динамично развивающихся рынков. Поэтому в последней декаде августа египетский Центробанк снизил процентные ставки по кредитам. Британский офис инвестиционной компании Renaissance Capital в своем июньском докладе отметил, что реформы в Египте являются лучшими в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Но простые египтяне жалуются, что они не видят никакого улучшения в повседневной жизни после многих лет роста цен, девальвации валюты и жесткой экономии в обмен на кредит МВФ в размере 12 миллиардов долларов. Все дорого. Египтяне жалуются на новые налоги, на дороговизну электричества, газа, воды, и вообще – жизни.

Добавим к этому тот факт, что согласно оценкам правозащитников, Египет переживает бум подавления гражданских свобод, и только поэтому народ не выходит на площади. Однако отсутствие демонстраций не означает, что народ доволен происходящим. Рядовые египтяне уже ностальгируют о временах Мубарака. Многие говорят, что осознали его ценность только после его ухода, что дни правления Мубарака незаменимы.

Не все официальные структуры поют дифирамбы реформам и политике президента страны. Так, в прошедшем июле Египетское государственное статистическое агентство заявило, что за прошедшие годы возросла доля египтян, живущих за чертой бедности. Речь идет о росте с 27,8% в 2015/16 финансовом году до 32,5% в 2017/18 финансовом году. Черта бедности в Египте проходит на уровне 8827 египетских фунтов в год, что равно 534 долларам США.

В свете сказанного выше понятно, что высокая оценка деятельности президента Египта, данная Трампом, соответствует действительности лишь с точки зрения самих президентов и финансовых воротил. Из их вселенной «огромного успеха» не видно, как все большее количество рядовых египтян проваливаются за черту бедности.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home