• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как имам Шафии мог "прочитать" человека по его лицу

Время чтения: 2 мин
4322

Физиогномика от имама Шафии. (Источник фото: freepik.com)

Физиогномика от имама Шафии. (Источник фото: freepik.com)

Мухаммад ибн Идрис, больше известный, как имам аш-Шафии (да помилует его Аллах) является великим ученым по фикху и основателем своей школы исламского права. Кроме основных религиозных наук, он преуспел также в таких науках, как медицина, фираса (физиогномика) и астрономия.

Науке фираса (физиогномика) он уделял особое внимание. аль-Хумейди, ученик имам аш-Шафии рассказывал: «Как-то мы с имамом вышли в путь, покинув Мекку. В дороге мы встретили человека, относительно которого имам сказал: «Думаю, что он – либо портной, либо плотник». Я подошел к тому человеку и спросил о его профессии, на что тот ответил: «Раньше я был плотником, сейчас же работаю портным».

Как известно, физиогномика – это наука, изучающая связь между характером человека и обликом его лица и тела. Есть множество сообщений, свидетельствующие о том, что имам часто применял на практике теории этой науки. Передается, что имам аш-Шафии однажды отправился в Йемен поискать там книги о науке фираса. Там он собрал достаточно для себя книг: что-то купил, что-то переписал. Когда наступило время покинуть город, он заметил рядом с дорогой дом, у порога которого стоял голубоглазый человек, с выпуклым лбом.

Имам спросил у него: «Где можно здесь переночевать?» Тот сказал: «У меня». Имам говорил: «Черты его лица, согласно науке фираса, свидетельствовали о том, что это – человек дурного нрава. Однако передо мной предстал человек щедрый и гостеприимный. Он прислал мне ужин, благовония, а также накормил мое верховое животное.

Затем он выделил для меня лучшую комнату. Тогда я подумал, что наука фираса врет, и решил стереть все, что переписал из книг по этой науке. Наутро я решил двинуться в путь и сказал гостеприимному хозяину: «Если будешь в Мекке, попроси, чтобы тебе указали на дом Мухаммад ибн Идриса». Тогда мужчина сказал: «Я, что, - слуга твоего отца?» Я ответил: «Нет».

Он сказал: «Или может я был должен тебе что-либо?»

Я ответил отрицательно.

Тогда он продолжил: «Почему ты уезжаешь, не заплатив? Ужин стоит столько-то, сено для твоего животного – столько-то, ночлег, благовония – столько-то». Заплатив то, что он просил, я отправился в путь. И после всего этого я понял, что физиогномика не врет».

«Манакиб аль-имам аш-Шафии», стр. 330

Социальные комментарии Cackle