Обострение ситуации в Ходейде

869

Активные боевые действия происходят вокруг осажденного коалицией порта Ходейда.

Активные боевые действия происходят вокруг осажденного коалицией порта Ходейда.

Внимание мировой общественности привлечено к событиям вокруг сирийского Идлиба, тогда как кровопролитная война продолжается и в йеменской провинции Ходейда. В 2015 году Саудовская Аравия и ее союзники вмешались в конфликт между свергнутым хуситами, исповедующими шиизм, президентом Йемена Мансуром Хади и верными ему силами. В ходе войны погибло около 10 000 человек, а Йемен оказался у самого края пропасти гуманитарной катастрофы.

Наиболее активные боевые действия происходят вокруг осажденного коалицией порта Ходейда, захваченного хуситами в 2014 году. Появились сообщения о десятках погибших под авиаударами коалиции и столкновениях на суше, произошедших в прошедшие выходные. Наземные войска, при поддержке авиаударов коалиции, отбили у хуситов ряд городов по всей провинции Ходейда, но еще не вступили в сам город.

Удары, нанесенные саудовской коалицией в субботу привели к гибели 32 бойцов хуситов, а также нескольких сотрудников радиостанции, аль-Маравия, контролируемой повстанцами. Об этом агентство AFP сообщило, что в воскресенье возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, сражающаяся вместе с войсками свергнутого президента против хуситов, провела целенаправленный воздушный налет на вышку радиостанции в портовом городе. Агентство Reuters сообщило о гибели четырех сотрудников радиостанции погибли, когда военные самолеты коалиции бомбили ее здание, сообщили жители и медицинские источники.

В прошедшем июне антихсуситские силы при поддержке саудовской коалиции начали крупную операцию по возвращению города Ходейда и его порта, являющегося единственными воротами в страну, через которую ее страдающему населению поставляется гуманитарная помощь. Однако с точки зрения саудитов, хуситы получают через Ходейду иранское оружие и ракеты, которыми хуситы обстреливают города враждебной им Саудовской Аравии. Вот такой замкнутый круг взаимоуничтожения.

До последних боев действовал режим отмены огня. Еще в июле коалиция объявила о временном прекращении боевых действий в Ходейде, чтобы дать возможность провести мирные переговоры при посредничестве ООН. Однако встреча не смогла сблизить воюющие стороны и в начале сентября мирный процесс рухнул. Оно и не удивительно, ведь повстанцы-хуситы воздержались от переговоров, обвиняя ООН в неспособности гарантировать возвращение их делегации из Швейцарии в Сану и обеспечить эвакуацию раненых повстанцев в Оман.

Тем не менее, какие-то результаты участия ООН в урегулировании конфликта имеются. Так, в прошлую субботу хуситы заявили, что подписали меморандум о взаимопонимании с ООН по авиаперевозке тяжелобольных пациентов за рубеж для лечения. Об этом сообщило хуситское информационное агентство «Саба». Меморандум, подписанный министром иностранных дел Хишамом Шарафом Абдуллой и координатором ООН по гуманитарным вопросам в Йемене, будет включать транспортировку тяжелобольных йеменцев за границу со вторника, 18 сентября, сроком на шесть месяцев.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home