• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Необходимость завоевания Западной Палестины»

1533

Продолжение цикла Сионистский план для Ближнего Востока, или «Великий Израиль от Нила до Евфрата».

Продолжаем публикацию документа под названием «Стратегия для Израиля в восьмидесятые годы», написанного Одедом Иньоном и опубликованного в журнале KIVUNIM в феврале 1982 г.

Вывод

Необходимо прояснить важные моменты, чтобы понять значительные возможности реализации этого Сионистского плана для Ближнего Востока, а также почему он должен был быть опубликован.

Военная подоплека плана

Военные условия этого плана не упоминались выше, но во многих случаях, когда нечто очень похожее «разъясняется» на закрытых заседаниях членам израильского истеблишмента, этот момент проясняется. 

Предполагается, что израильские вооруженные силы во всех своих родах недостаточны для реальной работы по оккупации таких обширных территорий, о которых говорилось выше. На самом деле, даже во времена интенсивных палестинских «беспорядков» на Западном берегу, силы израильской армии слишком растянуты.

Ответом на это является метод правления с помощью «Хаддадских сил» или «деревенских объединений» (также известных как «деревенские лиги»): местные силы под руководством «вождей» полностью отмежевались от населения, не имея даже какой-либо феодальной или партийной структуры (как, например, у фалангистов).

Предложенные Йиноном «государства» – это «Хаддадландия» и «сельские ассоциации», и их вооруженные силы, несомненно, будут весьма схожи. Кроме того, военное превосходство Израиля в такой ситуации будет намного больше, чем сейчас, так что любое движение Восстания будет «наказано» либо массовым унижением, как на Западном берегу и в Секторе Газа, либо бомбардировкой и уничтожением городов, как сейчас в Ливане (июнь 1982 года), либо и тем и другим.

Для обеспечения этого в плане, как поясняется в устной форме, предусматривается создание израильских гарнизонов в местах сосредоточения между мини-государствами, оснащенных необходимыми мобильными разрушительными силами. На самом деле, мы видели нечто подобное в Хаддадланде, и мы почти наверняка скоро увидим первый пример функционирования этой системы либо в Южном Ливане, либо во всем Ливане.

Очевидно, что вышеприведенные военные предположения, да и весь план в целом, зависят также от того, что арабы продолжают оставаться еще более разобщенными, чем сейчас, и от отсутствия какого-либо действительно прогрессивного массового движения среди них. Возможно, что эти два условия будут сняты только тогда, когда план будет хорошо продвинут, с последствиями, которые невозможно предвидеть.

Зачем это нужно публиковать в Израиле?

Причиной публикации является двойственная природа израильско-еврейского общества: очень большая мера свободы и демократии, особенно для евреев, в сочетании с экспансионизмом и расистской дискриминацией. В такой ситуации израильско-еврейскую элиту (ибо массы следят за телевидением и речами Бегина) приходится убеждать. Первые шаги в процессе убеждения делаются устно, как указано выше, но наступает время, когда это становится неудобным.

Письменный материал должен быть подготовлен в интересах более глупых «убеждающих» и «объясняющих» (например, офицеров среднего ранга, которые, как правило, чрезвычайно глупы). Затем они более или менее «учатся этому» и проповедуют другим. Следует отметить, что Израиль и даже Йишув из двадцатых годов всегда действовали таким образом.

Я сам хорошо помню, как (до того, как я был «в оппозиции») необходимость войны с ним объяснялась мне и другим за год до войны 1956 года, а необходимость завоевания «остальной Западной Палестины, когда у нас будет такая возможность», объяснялась в 1965-67 годах.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle