Йеменский процесс урегулирования: переговоры в Эр-Рияде

566

Мартин Гриффитс

Мартин Гриффитс

Вчера в Эр-Рияде посланник Организации Объединенных Наций в Йемене Мартин Гриффитс встретился с йеменскими официальными лицами. Встреча проходила в рамках усилий по началу мирных переговоров в следующем месяце между повстанцами-хуситами и поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Йемена.

Визит прошел на фоне ослабления боевых действий в осажденном войсками коалиции портовом городе Ходейде, который является жизненно важным для импорта и оказания гуманитарной помощи населению страны.

Продолжавшаяся пять месяцев ожесточенная битва за Ходейду была приостановлена благодаря сильному международному давлению на войска, верные йеменскому правительству и силы коалиции.

По сообщению йеменского государственного информационного агентства Саба, в столице Саудовской Аравии Гриффитс, возглавляющий процесс по подготовке мирных переговоров в Швеции в декабре, встретился с вице-президентом Йемена Али Мохсеном аль-Ахмаром и министром иностранных дел Халидом аль-Йамани.

Йеменские лидеры обсудили с Гриффитсом договоренности о предстоящих переговорах и возможные “меры укрепления доверия”, чтобы проверить серьезность намерений повстанцев в отношении мирных усилий. Также Гриффитс должен был иметь встречу с международно признанным президентом Йемена Мансуром Хади, однако состоялась она или нет, источники умалчивают.

До этого Гриффитс посетил Ходейду и своими глазами оценил сложившуюся в городе гуманитарную ситуацию. Гриффитс призвал воюющие стороны сохранить мир в Ходейде. Во время визита высокопоставленного чиновника продвижение лоялистов поддерживающих свергнутого Мансура Хади по большей части было приостановлено, хотя имели место небольшие столкновения.

Например, по сообщениям военных чиновников, правительственные силы не допустили попытку проникновения хуситов в лагерь в Хейсе, район примерно в 100 километрах к югу от Ходейды. Со свой стороны, повстанцы заявили, что они взорвали взрывное устройство у восточного въезда в Ходейду, уничтожив (проправительственную) военную машину. Об этом вчера сообщил подконтрольный хуситам телеканал Аль-Масира ТВ.

Отрадно, что обе противоборствующие стороны выразили свою поддержку нынешним усилиям посланника ООН по проведению переговоров, что является самым большим толчком к мирному соглашению в Йемене за последние два года.

Руководители гуманитарных и детских учреждений ООН заявили, что недавняя деэскалация боевых действий в Ходейде предоставляет столь необходимую передышку сотням тысяч гражданских лиц. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала интервенции под руководством Саудовской Аравии погибло около 10 000 человек, хотя, по оценкам некоторых правозащитных групп, число жертв может быть в пять раз больше.

Специальные комиссии, работающие под эгидой ООН, докладывают, что 14 млн. йеменцев находятся под угрозой голода, и закрытие порта Ходейда еще больше усугубит гуманитарный кризис.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home