• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Шайтан пытается сбить меня с пути, и порой у него это получается..."

Время чтения: 2 мин
30704

Вопрос от Лейлы:

Что делать если постоянно чувствую, что шайтан пытается сбить меня с пути, и порой у него это получается?

Ответ:

Аллах Всевышний в Коране предостерег нас от хитростей и козней шайтана, сказав:

«Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени» (Фатыр 35/6).

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (аль-Бакара 2/168-169).

«Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (ан-Ниса 4/120).

Несмотря на все ухищрения шайтана, люди не должны обманывать друг друга; не должны выискивать недостатки друг друга; должны остерегаться жадности; не становиться причиной смуты; не злословить и не сплетничать; должны остерегать несправедливости, зависти, клеветы и лжи; не испытывать высокомерия и самодовольства; не быть двуличным; остерегаться прелюбодеяния и других видов зла; то есть необходимо остерегаться всего, что известно как зло.

У шайтана нет никакой власти над теми, кто верит в Аллаха Всевышнего и поклоняется Ему. В следующем аяте говорится:

«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (сатану) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (ан-Нахль 16/98-100).

В соответствии с Кораном мы можем обезопасить себя от наущений шайтана следующими способами:

1. Искренне верить в Аллаха Всевышнего и всецело уповать на Него.

2. При появлении скверных мыслей, необходимо прибегнуть к защите Аллаха, произнеся «Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим».

3. Своевременно и в полном объеме выполняя все обязательные предписания религии, мы приобретаем силу, позволяющую нам противостоять злу шайтана.

4. Необходимо делать как можно больше дуа, прося у Аллаха помощи и защиты от шайтана.

5. Совершив какой-либо грех необходимо сразу же покаяться.

6. Необходимо контролировать такие эмоции, как ревность, гнев и ненависть, посредством которых шайтан оказывает наибольшее влияние на человека.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle