• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Израиль является закрытым обществом»

Время чтения: 4 мин
1955

Сионистский план для Ближнего Востока (Источник фото: unsplash.com)

Сионистский план для Ближнего Востока (Источник фото: unsplash.com)

Продолжение цикла Сионистский план для Ближнего Востока или «Великий Израиль от Нила до Евфрата».

Завершаем публикацию документа под названием «Стратегия для Израиля в восьмидесятые годы», написанного Одедом Иньоном и опубликованного в Израиле в 1982 г.

«5. Почему предполагается, что при публикации таких планов нет особого риска извне?

Такие риски могут исходить из двух источников, пока принципиальная оппозиция внутри Израиля очень слаба (ситуация, которая может измениться в результате войны с Ливаном): из арабского мира, включая палестинцев, и из Соединенных Штатов. Арабский мир показал себя до сих пор совершенно неспособным к детальному и рациональному анализу израильско-еврейского общества, и палестинцы были в среднем ничем не лучше остальных.

В такой ситуации даже те, кто кричит об опасностях израильского экспансионизма (которые достаточно реальны), делают это не из-за фактических и детальных знаний, а из-за веры в миф. Хороший пример - очень стойкая вера в несуществующую надпись на стене Кнессета библейского стиха о Ниле и Евфрате. Другой пример - настойчивые и совершенно ложные заявления некоторых наиболее важных арабских лидеров о том, что две синие полосы израильского флага символизируют Нил и Евфрат, тогда как на самом деле они взяты из полос еврейского молитвенного платка (Талита).

Израильские специалисты предполагают, что в целом арабы не будут обращать внимания на их серьезные дискуссии о будущем, и ливанская война доказала их правоту. Так почему бы им не продолжать свои старые методы убеждения других израильтян?

6. В Соединенных Штатах очень похожая ситуация существует, по крайней мере, до сих пор. Более или менее серьезные комментаторы берут свою информацию об Израиле и большую часть своих мнений о нем из двух источников. Первая – это статьи в «либеральной» американской прессе, написанные почти полностью еврейскими поклонниками Израиля, которые, даже если они критикуют некоторые аспекты израильского государства, преданно практикуют то, что Сталин называл «конструктивной критикой». (На самом деле те из них, кто утверждает, что они также «антисталинисты», на самом деле являются более сталинистами, чем Сталин, а Израиль является их Богом, который еще не потерпел неудачу).

В рамках такого критического богослужения следует исходить из того, что Израиль всегда имеет «благие намерения» и только «совершает ошибки», и поэтому такой план не был бы предметом обсуждения – точно так же, как не упоминаются библейские геноциды, совершенные евреями.

Другой источник информации, The Jerusalem Post, придерживается аналогичной политики. Поэтому до тех пор, пока существует ситуация, в которой Израиль действительно является «закрытым обществом» для остального мира, поскольку мир хочет закрыть на это глаза, публикация и даже начало осуществления такого плана являются реалистичными и осуществимыми».

Данный документ, принадлежащий перу израильского журналиста Одеда Иньона, работавшего под крышей МИД Израиля, был переведен на английский язык Исраэлем Шахаком (1933-2001) – профессором Еврейского университета в Иерусалиме, председателем Израильской лиги за права человека и гражданские права. И. Шахак являлся известным публицистом и был автором многочисленных статей и книг, в том числе о судьбе не-евреев в Еврейском государстве, в которых находила отражение его последовательная критика иудаизма и расистских взглядов израильских политиков в отношении не-евреев. Последней опубликованной его книгой стала работа «Глобальная роль Израиля: оружие для репрессий», опубликованная в издательстве AAUG в 1982 году.

О «Стратегии для Израиля» вспомнили после т.н. «Арабской весны», после чего в октябре 2013 г. перевод И. Шахака был выложен на сайте известного политолога профессора М. Хоссудовского Global Research. В предисловии к ней М. Хоссудовский (род. 1946) написал следующее:

«Опубликованный документ касается создания «Великого Израиля» и является краеугольным камнем влиятельного движения сионистов, которое представлено сегодня в правительстве Нетаньяху, а также распространенного среди военной и интеллектуальной элиты Израиля... Война в Ираке, в Ливане в 2006 г., в Ливии в 2011 г., а также продолжающуюся войну в Сирии и процессы смены режима в Египте в сегодняшних условиях должна рассматриваться как часть сионистского плана в отношении Ближнего Востока».

Помимо прочего, сайт Global Research последовательно указывает на то, что атака на малазийский Боинг, летевший рейсом MH17, была спровоцирована поддерживающими киевский режим США и НАТО.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle