Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран готовится к блокаде Ормузского пролива

955

Великая нефтяная война

Великая нефтяная война

5 ноября текущего года Вашингтон собирается полностью запретить поступление иранской нефти на мировой рынок. Но Восток, как известно, дело тонкое. В ответ на такие враждебные шаги Иран грозится блокировать «тонкое место», а именно: Ормузский пролив для прохождения нефтяных танкеров из арабских стран Персидского залива. А теперь вспомним, что Иран имеет влияние на хуситов в Йемене. А хуситы уже продемонстрировали свою способность перекрыть Баб-эль-Мандебский, совершив нападение на два саудовских танкера. Теперь представим, что могут сотворить на мировом нефтяном рынке совместные действия этих двух ближневосточных игроков, если они одномоментно «выбьют» из этой ниши арабские монархии Аравийского полуострова…

Между прочим, Иран готовится дать достойный отпор развязанной США экономической войне против нее. Так, Иранская Революционная Гвардия (ИРГ) подтвердила, что в течение последних нескольких дней проводила военно-морские учения в Персидском заливе, заявив, что они были направлены на противодействие возможным угрозам со стороны враждебных сил.

Иранское новостное агентство IRNA сообщает, что учения проводились с целью контроля и обеспечения безопасности международного водного пути, а также в рамках программы ежегодных военных учений гвардии. Также агентство передает слова командующего ИРГ, который выразил удовлетворение успешным проведением военно-морских учений гвардии, подчеркнув необходимость поддержания и укрепления обороноспособности и безопасности залива и Ормузского пролива, а намерение Ирана действенно противостоять «угрозам и потенциальным авантюрным актам врагов».

Разведка США наблюдала за иранскими морскими учениями. По результатам наблюдений Центральное командование вооруженных сил США подтвердило в среду, что оно наблюдало увеличение иранской военно-морской активности. Информационное агентство Reuters, со ссылкой на пожелавшего остаться анонимом представителя истеблишмента Соединенных Штатов сообщает, что в учениях участвовали более 100 судов, включая небольшие быстроходные катера. Американцы не скрывают, что, по мнению официального Вашингтона, Иран начал проводить военно-морские учения в Персидском заливе на фоне повышенной напряженности в отношениях с США.

По мнению американских официальных лиц, которых интервьюировал Reuters, иранские учения представляют собой неприкрытый месседж в адрес Вашингтона, который усиливает свое экономическое и дипломатическое давление на Тегеран. Трудно даже вообразить, что может начаться на БВ если США используют американских военных для более агрессивного давления на Иран. А такое давление вполне реально. Подобное уже было в ходе Ирано-Иракской войны 1980-1988 гг. Тогда Тегеран тоже заявил было о намерении перекрыть Ормузский пролив. В ответ американцы оперативно развернули в Персидском заливе свой флот и были готовы атаковать ВМС Ирана. В нынешней ситуации Иран, судя по всему, намерен не допустить получение американцами оперативно-тактического преимущества в зоне пролива в час-Х, если он наступит.

Руководство Ирана находится на грани отчаяния по причине перманентного ухудшения экономической ситуации в стране в результате многолетних санкций со стороны своих западных не-партнеров во главе с США. Руководство страны не скрывает своей ярости из-за решения президента США Дональда Трампа выйти из достигнутого при Обаме международного соглашения по ядерной программе Ирана и вновь ввести санкции в отношении Тегерана. Высокопоставленные иранские государственные деятели высшего звена предупредили, что страна не будет легко поддаваться возобновленной кампании США, нацеленной на удушение жизненно важного для Ирана экспорта нефти.

Например, в прошлом месяце Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи поддержал предложение Президента Хасана Рухани о том, что Иран может заблокировать экспорт нефти из Персидского залива, если его собственный экспорт будет остановлен. Очевидная угроза Рухани, озвученная им в начале июля и угрожающая сорвать поставки нефти из соседних стран возникла в ответ на надвигающиеся санкции США и усилия Вашингтона заставить все страны прекратить покупать иранскую нефть.

Если Тегеран пойдет на крайние меры и перекроет Ормузский пролив, то на мировом рынке возникнет резкий дефицит нефти, что приведет к панике на всех международных торговых площадках. Цена на черное золото может преодолеть планку в 100 долларов.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика