• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Принять ислам ради любимого человека...

Время чтения: 6 мин
24464

Согласно разнообразным исследованиям – о чем мы уже упоминали в статье о русских мусульманах  – самое большое количество обращенных в ислам составляют женщины, на чье решение принять ислам повлияла любовь к мужчине-мусульманину.

Истории этих женщин примерно одинаковы: им понравился мужчина, который оказался мусульманином. Под его влиянием, иногда по его просьбе – а иногда и по собственному желанию – у женщины появилось намерение принять ислам, особенно когда речь заходит о создании семьи с любимым.

Бывают случаи обращения в ислам уже во время семейной жизни – муж-мусульманин не настаивает на том, чтобы его жена приняла ислам, но через несколько лет брачной жизни женщина сама делает такой выбор – ей хочется лучше понять любимого и быть ближе к нему и его родным.

Следует упомянуть, что бывают и обратные случаи – когда мужчина решает принять ислам, чтобы жениться на любимой девушке, но таких случаев на порядки меньше, чем первых, так что мы в дальнейшем будем говорить, прежде всего, о женщинах.

Разные люди оценивают этот поступок по-разному. Кто-то видит в этом свидетельство силы чувств и проявление верности любимому человеку – «раз решила ради него веру поменять, значит в самом деле сильно любит». Кто-то наоборот, считает, что это несерьезно – связывать такой решительный шаг, как смена религии, с чувствами к человеку, ведь чувства имеют свойство меняться.

Истина, как обычно, находится где-то посередине – в этом решении, как и в любом другом, есть свои плюсы и минусы.

В чем же плюсы такого решения?

1. Положительным в этом вопросе является сам факт, что человек, который, скорее всего, до этого момента вообще не задумывался о Боге или смысле жизни, начинает задумываться о религиозных вопросах. Даже если с конкретным человеком у них не сложатся отношения, такое событие – как желание верить во Всевышнего - не пройдет бесследно для человека и возможно, его дальнейшая жизнь будет проходить совершенно иначе.

2. Если этот мусульманин, с которым судьба свела конкретную женщину, окажется человеком добрым, порядочным и ответственным, ее отношение к исламу станет позитивным, будет окрашено в положительные тона, особенно если она до этого относилась к мусульманам и исламу негативно и с подозрением.

3. Если эта женщина все-таки решит принять ислам – перед вступлением в брак с мусульманином или уже находясь в браке с ним, самые первые и самые трудные шаги в новой религии для нее пройдут гораздо легче, поскольку ей будет большим подспорьем помощь более опытного в религии человека. 

Новообращенные, особенно девушки, испытывают на первых порах большие трудности - и в общении с родственниками, которые могут не принять их выбор, и во время учебы или работы – когда их поведение или внешний вид вызывает категорическое неприятие; у новичка появляется много вопросов относительно теории и практики соблюдения новой веры. Но все это проходит гораздо легче, когда рядом близкий и любящий человек, который всегда готов «подставить плечо» и разрешить твои вопросы и сомнения.

Каковы же минусы такого решения – когда принятие новой веры связывается с любовью к конкретному человеку?

1. Такой выбор может быть сделан не искренне, не из желания найти Бога и смысл жизни, а чисто формально, просто чтобы сделать приятное жениху или мужу и его родственникам. Бывает, что сам мужчина так же, как и его любимая женщина, равнодушен к исламу, но просит ее сделать этот шаг просто потому, что такова традиция, чтобы муж и жена были одной веры, иначе его родственники могут не принять ее в свою семью.

Вот что пишет об этом женщина по имени Кристина: «Мой жених сам религию не соблюдает, но перед свадьбой он просил меня принять ислам, поскольку его родители хотят, чтобы невеста была мусульманкой. Вот я и решила принять ислам, чтобы сделать им приятное».

2. Отторжение от ислама в результате непорядочного поведения мужчины. В первой части мы писали, что если любимый мужчина-мусульманин оказался порядочным и хорошим человеком, то и отношение к исламу у женщины тоже будет окрашено в позитивные тона. Однако, здесь есть и обратная сторона – если этот человек окажется не таким, каким казался вначале, это может повлиять и на отношение к исламу, который его невеста или жена приняла под его влиянием.

Если человек, который позиционировал себя как верующий, оказывается дурным и непорядочным человеком, то такое отношение поневоле переносится и на саму религию, особенно, если знаний о ней очень мало. Именно так рассказывает о своей жизни Татьяна:

«Мой жених вначале казался мне таким любящим и добрым. Мне казалось, что все мусульмане хорошие и правильные люди, я сама захотела стать такой как они. Но когда мы поженились, он постепенно показал себя совсем с другой стороны. Требовал от меня полной покорности, чтобы я все делала по дому, а сам не выполнял свои обязанности как муж - не работал, не заботился обо мне, все время проводил с друзьями. Глядя на такое поведение мужа, у меня началось разочарование и в исламе…»

3. Бывает, что семья распадается на почве религиозных разногласий. В первом пункте мы сказали, что иногда юноша просит невесту принять ислам лишь для того, чтобы сделать приятное своим родителям. Но может случиться так, что девушка насколько проникается любовью к своей новой религии и желанием ее соблюдать, что это начинает раздражать ее мужа, который к религиозным вопросам равнодушен, ему это кажется проявлением фанатизма.

Ярким примером таких семейных разногласий на почве следования заповедям ислама является известный фильм «Невеста из Дании». Юноша по имени Метин знакомится во время учебы в Дании с девушкой-датчанкой. Когда молодые люди решают пожениться, он просит невесту принять ислам, поскольку иначе родители не согласятся на их брак. Девушке не просто сделать такой выбор, но она решается это сделать ради любимого.

С принятием ислама она берет себе новое имя - Хадиджа. Жених и невеста уезжают в Стамбул, где справляют свадьбу. Будучи человеком добросовестным и искренним, Хадиджа удивляется тому равнодушию к религии, которое проявляет Метин и его родные. Она начинает изучать ислам, учится совершать намаз, затем узнает о необходимости носить хиджаб. Мужа, который вначале спокойно относился к ее религиозному рвению, раздражает ее решение носить платок и закрытую одежду.

Он делает успешную карьеру в крупной фирме, а такой «средневековый» вид жены может повредить ему в глазах коллег и начальства. На этой почве возникают ссоры. В конце концов, не выдержав грубости мужа, Хадиджа возвращается домой к родителям. Фильм оканчивается тем, что Метин приезжает к Хадидже, но смогут ли супруги помириться – это так и остается неизвестным.

Итак, какие вывод можно сделать из всего вышесказанного? Какие советы можно дать женщинам, - и вообще людям, которые находятся на распутье, следует ли менять веру ради любимого человека:

1. Во-первых, хотелось бы сказать – чего не следует делать ни в коем случае. Никогда не следует принимать ислам, не будучи убежденным в его правоте, не имея никакого желания, кроме чисто человеческого – соединиться с любимым человеком. Религия – это не игрушка и не развлечение, так что притворство и обман здесь недостойны и грешны более, чем где бы то ни было.

2. Старайтесь чтобы интерес к исламу в вашем сознании не связывался с чувствами к конкретному мужчине. Если благодаря общению с ним у вас появился интерес к исламу, то это очень хорошо.

Вера в Бога и следование Его религии помогает человеку обрести такой смысл и цель в жизни, которые не будут зависеть от каких-то материальных вопросов, семейного положения и других вещей этого мира. Однако, изучая ислам, нужно помнить, что делать это нужно лишь ради довольства Всевышнего, а не ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком.

Люди меняются, человек, который казался таким хорошим вначале, может повернуться к вам совсем другой стороной. Так что принимайте ислам ради самого ислама, и тогда, по милости Аллаха, вы в нем не разочаруетесь никогда.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle