Что происходит на переговорах по Йемену?

643

Что происходит на переговорах по Йемену?

Что происходит на переговорах по Йемену?

Итак, на прошлой неделе, 6 декабря представители двух сил, схлестнувшихся в разрушительной войне в Йемене, сели-таки за стол переговоров в Стокгольме. Первое, что произошло на переговорах – это яростный обмен взаимными обвинениями. Показалось даже, что более успешными были договоренности между сторонами, достигнутые в ходе подготовки к переговорам. Ведь в дни, предшествовавшие встрече, правительственные силы и повстанцы смогли договориться об обмене пленными и эвакуации раненых повстанцев для лечения в Омане.

Чтобы снизить градус напряжения и спасти переговорный процесс Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал противоборствующие стороны не выдвигать предварительных условий. Специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил, что, хотя переговоры и предоставили «критическую возможность», но все же еще не привели к договоренностям о полном прекращении конфликта.

Один из официальных представителей ООН, пожелавший остаться анонимным, сделал обнадеживающее заявление, что переговоры ознаменовали «начало сложной работы». Это как минимум означает, что ни одна из сторон переговоров не покинула их, хлопнув дверью. До начала переговоров ООН стремилась умерить ожидания, заявив, что в максимуме они направлены на «укрепления доверия» между двумя сторонами.

Однако переговоры, как видится, продвинулись чуть дальше, чем укрепление доверия. Судя по сообщениям из переговорной площадки, там произошло обсуждение судьбы порта Ходейда, – последнего оплота повстанцев на побережье Красного моря. Возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция, в которую входят войска, обученные США и ОАЭ, в течение нескольких месяцев вела наступление, чтобы отвоевать Ходейду у хуситов.

Битва вызвала опасения за судьбу более чем 150 000 гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в осажденном городе. При этом, Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют повстанцев в контрабанде оружия из Ирана через Ходейду. Тегеран эти обвинения отрицает. Эту узловую проблему, сразу же оказавшуюся в фокусе переговоров, посланник ООН в Йемене Гриффитс представляет, как проблему прежде всего гуманитарную: «мы стремимся вывести Ходейду из конфликта, потому что... это гуманитарный канал к остальной части страны».

Правительственную делегацию на спонсируемых ООН переговорах в Стокгольме возглавляет министр иностранных дел Йемена Халед аль-Йамани. Он сказал в интервью, что его команда выполнит запланированный обмен заключенными с повстанцами-хуситами. Однако министр отказался идти на компромисс в случае с Ходейдой: «Повстанцы должны уйти из города Ходейда и его порта и передать его законному правительству, и в частности силам внутренней безопасности», - сказал Йамани.

Хамид Исам, член команды повстанцев-хуситов в Швеции, полностью отклонил роль Йамани в переговорах, сказав, что хуситы прибыли на переговоры с намерением, чтобы они увенчались успехом. Однако успех переговоров, как пояснил Исам, не зависит от Халеда аль-Йамани, но зависит от позиции Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home