• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабская весна и её печальные итоги

Время чтения: 6 мин
541

Время уходит быстро: прошло уже 10 лет с тех пор, как мусульманские страны Ближнего Востока и Северной Африки вошли в новый период своей истории: в так называемую «Арабскую весну» (АВ). Если кто-то воспринимает это явление как вырвавшееся наружу недовольство «низов», то, увы, это не совсем так.  Острейший общественно-политический кризис, названный так романтично-красиво, был использован властями западных держав, которые под видом «демократизации» имели цель поддержать хаотизацию, запустить процесс бесповоротной деградации этого ключевого региона мира и его приведения в состояние максимального одичания.

Во многом это им удалось. Подчеркиваю, не арабам, которые с энтузиазмом бунтовали на площадях своих столиц и городов, удалось превратить свои страны в дикое поле. Граждане Ливии, Сирии, Йемена и других стран-«бенефициаров» АВ этого, конечно же, не хотели, чтобы их родной дом превратился в дымящиеся развалины. Но, как бы там ни было, именно они, – толпы митингующих, – сыграли важнейшую роль в этом процессе, позволив зарубежным манипуляторам использовать себя в качестве инструмента разрушения.

Итак, митингующие «танцевали» под чужую музыку. Кто ее написал? С самого начала АВ иностранные державы, будь то региональные или международные, взаимодействовали с внутренними силами в каждой из, скажем так, «взорвавшихся» стран. Именно контакт внутренних и внешних политических сил и сыграл важную роль в определении судьбы арабских восстаний.

Понятно, что АВ была вызвана внутренними причинами. Народы действительно желали демократических преобразований. Но их надежды были разбиты в прах в большинстве «взорвавшихся» государств, которые стали свидетелями протестов. В итоге, ситуация раскачалась настолько, что, следуя друг за другом по пятам наступила нестабильность, затем дестабилизация, затем вернулась диктатура и вспыхнула гражданская война. Казалось бы, причем здесь внешние «доброжелатели»?

Изобличение внешней политики ОАЭ
Правда ли, что ОАЭ несоразмерную с ее размерами и историей активную деятельность против мусульман не только в арабском мире, но и во всем мире, от Мали до Турции, и даже на Балканах
10.08.2020
1747

Итак, иностранные державы приложили руку к тому, к чему привела АВ в тех или иных странах. Пожалуй, только первое народное восстание, «первая птичка» АВ, взлетевшая в Тунисе, оказалась неожиданностью для всех. Однако, надо отдать должное оперативности и сообразительности заинтересованных сил, они быстро подключились к делу, стремясь взять его под свой контроль и управление.

Как водится, первую скрипку сыграли Соединенные Штаты. Администрация Барака Обамы – этого преуспевшего в кровопролитии нобелевского лауреата-миротворца – не могла позволить себе остаться в стороне от панарабской разгульной движухи. В итоге, когда Обама кинул своего союзника, президента Мубарака, митинги, на которых египтяне требовали демократизации, быстро переросли в бунт против самого Мубарака. Но Мубарак ушел только после того, как было озвучено обращение Обамы к египетским военным, в котором прозвучала настоятельная рекомендация Мубараку оставить президентский пост. И Мубарак был смещен. Наверное, под занавес своей жизни он понял, что американцам доверять нельзя. А египтяне поняли, что зря они «сместили» Мубарака. По признанию самих же египтян, жить при новых властях стало намного хуже.

Далее выясняется, что решение Обамы о поддержке британских и французских планов военного вмешательства под флагом НАТО в ситуацию в Ливии, в итоге и привело к убийству Муаммара Каддафи. Для оправдания своего вмешательства НАТО озвучило «искреннее» намерение предотвратить разгром протестующих ливийцев, который, якобы планировал Каддафи.

Нужна ли была "Арабская весна"?
Сегодня ситуация в арабском мире выглядит намного хуже, чем до самосожжения уличного торговца в Тунисе, после которого арабский мир вышел на улицы с твердым намерением начать изменять жизнь к лучшему.
13.05.2019
860

Но то была Ливия – серьезный региональный противник США. А как обстояли дела с протестами в тех арабских странах, правительства которых дружили с американцами? А вот как: в марте 2011 года правительство союзника США Бахрейна с помощью двух других союзников США, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, – жестко подавило протестное движение в этом небольшом государстве. В подавление народного протеста, требовавшего демократизации, не вмешались ни заботливое НАТО, ни отдельно взятые США. Точнее, США вмешались своим громогласным молчанием по поводу происходящего в Бахрейне беспредела. Оно и понятно: в Бахрейне базировался Пятый флот США, а в Ливии – нет. Вот такая избирательная поддержка демократии. И еще один урок, что американцам ни верить нельзя, ни рассчитывать на их помощь, будь ты хоть семикратным чемпионом по демократии.

Нельзя сбрасывать со счетов американский фактор и применительно к тому, что произошло в Сирии, которая явно не лобызалась с американцами. Да, протесты были и Асад их подавил. Но, в отличие от Бахрейна, Обама решил вмешаться и призвал президента Башара Асада уйти в отставку за столь радикальные способы решения внутренних проблем. Асад показал ему известную комбинацию из трех пальцев, после чего миротворец Обама принял решение накачать оружием, финансами пушечным мясом анти-асадовский международно-террористический фронт, дабы Асада свергли, как это было сделано по отношению к ливийскому президенту, а еще раньше – иракскому президенту.

«Авторитарный кошмар» и его истоки
«Арабы оказались в состоянии «авторитарного кошмара, от которого они, похоже, не могут пробудиться»...
31.08.2020
1054

Геополитический кровавый спектакль на Ближнем Востоке, увы, все еще далек от завершения, хотя закончить его можно одним росчерком пера каждого из влиятельных участников: как явных, так и неявных. Но для этого нужно иметь чистое сердце и добрые намерения. Но такие достоинства нынче в большом дефиците.

(Источник фото:google.com)

Вы можете оставить свой комментарий под этим постом!

Автор: Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle