• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Отец не может побороть тягу к спиртному"

Время чтения: 3 мин
7238

Вопрос:

Здравствуйте!

Расскажу свою историю. У меня в семье большая проблема, это пьющий отец.

Мне сейчас 23 года, я заканчиваю университет в следующем году. Отец ведет разгульный образ жизни, вот уже на протяжении нескольких лет ежедневно после работы и в выходные дни он пьет. Он ведет себя неподобающе и очень сильно мешает своим поведением. При этом я в определенной степени завишу от него. Я еще студент и пока не могу работать без последствий для учебы (пробовал работать, чтобы не зависеть от родителей, но ничего не получилось).

При этом денег в семье немного. Те крохи, которые зарабатывает моя мама, едва хватает на еду. Мама всецело поддерживает мои стремления, а отец очень сильно мешает и всячески тормозит меня в жизни.

Я пробовал разговаривать с ним на счет его образа жизни, но он его полностью устраивает. Он не понимает, что уже алкоголезависимый, его поведение очень сильно изменилось и гордость не дает это признать.

Недавно он ударил мать из-за бытового скандала и ушел ночевать в другое место.

Я сам нахожусь на грани, потому что я не хочу давать мать в обиду и пытаюсь держать себя в руках, чтобы не поднимать руку на отца. Есть большое желание забрать мать и жить в двоем, но нет финансовой возможности. При этом мама очень привязана к отцу.

Мне стыдно просить помощи у Аллаха, но я не знаю, как поступить. При этом я понимаю, что все происходит по воле Аллаха.

Посмотрите, пожалуйста, на эту ситуацию со стороны и помогите советом. Большое спасибо!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Как ребенок своего отца и своей матери, вы не можете вмешиваться в их межличностные отношения. Во-первых, вы не знаете всей ситуации и поэтому не можете судить о ней. Во вторых, вы не в состоянии повлиять на поведение других людей, находясь в зависимой от них позиции. В третьих, ваше вмешательство в их отношения лишь создаст дополнительные разногласия между ними, что еще больше усугубит их взаимоотношения. Но вам необходимо вмешаться в конфликт между родителями, когда это становится угрозой для их жизни и здоровья.

Из этого следует, что вам открыто ничего предпринимать не нужно. Вы сами должны стать прилежным сыном для своих отца и матери. Делайте за них обоих хорошее дуа. Поддерживайте в благом и по доброму своих родных. Вам следует также хорошо думать о своем отце и матери. Это во многом облегчит ваши переживания.

Старайтесь выстраивать свои взаимоотношения с родителями так, чтобы они оба находили в вас поддержку и заботу. Это укрепит ваши семейные узы.

Поймите, что вы не в состоянии что-либо изменить без воли и помощи на то Всевышнего Аллаха. Вставайте на тахаджуд-намаз и просите за себя и своих близких.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю мира вашему дому!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle