• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я подвергаюсь унижениям..."

Время чтения: 4 мин
4313

Вопрос:

С самого детства я подвергаюсь травле со стороны людей. В детском саду меня обзывали обидными словами, жалили крапивой, пока воспитательница не видит. В школе унижения продолжились с новой силой. Плевали мне в лицо, били. И где бы я ни была всегда становилась объектом для выплескивания плохой энергии. Я не понимаю, почему это происходит. И сейчас на работе я сталкиваюсь с непонятным отношением ко мне. Меня то игнорируют, то пускают про меня сплетни. Я же делаю вид, что ничего не происходит. Но мне так надоело спотыкаться о плохое отношение ко мне со стороны окружающих. Почему это происходит со мной всегда и везде? Помогите.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы ничего не написали про ваши взаимоотношения с близкими людьми. Получали ли вы от них поддержку? Как реагировали родители, воспитатели, учителя и, сейчас, работодатель на подобное обращение к вам? Что вы предпринимали для того, чтобы остановить это? Многое из вашего письма не ясно. 

Возможно, вы сами даете повод для выплескивания на вас плохой энергетики. Увы, современные люди живут в эпоху потребительского отношения ко всему. И в первую очередь, к людям. Духовное невежество играет свою роль во взаимоотношениях между людьми. И если человек слаб физически или морально. Он маленький по возрасту, либо пожилой человек, болезненный или со слабой нервной системой. Если он не в состоянии постоять за себя, то в наше время это чревато плохими для него последствиями.

Люди, далекие от духовного просвещения, пользуются моментом, чтобы выставить кого-то в униженном, а себя в возвышенном положении. Но на самом деле все их плохие поступки играют лишь против них самих. В этом мире его ожидает осуждение окружающих, и он получит свое в День Расплаты перед Аллахом.

Человек со здоровой психикой не станет радоваться чужим несчастьям. И более того, он не станет прикладывать усилия для того, чтобы периодически и осознанно причинять кому-то физические или моральные страдания.

Проанализируйте свое поведение. Что вы делаете такого, что привлекаете в свою жизнь несправедливое отношение к себе? Вероятно, вам нужно изменить свою тактику контакта с окружающими. Возможно, стать более активной, заинтересованной в контактах с другими., может быть, научиться более открыто выражать свои чувства и потребности, проявлять характер, а может быть, более настойчиво и адекватно отстаивать свои интересы.

Главное, не доводите несправедливое отношение к себе до момента физической опасности. Если требует того ситуация, не бойтесь для своего телесного, морального и духовного комфорта пользоваться услугами компетентных в своем деле лиц. Это могут быть исламские ученые, психологи, юристы, полицейские. Обращайтесь за помощью к близким, друзьям и хорошим знакомым. Делайте за себя благое дуа.

Помните, что вы не одна и для того, чтобы решить проблему, нужно за нее браться, а не делать вид, что ничего не происходит. Не менее важными будут навыки не сколь постоять за себя и защитить свои здоровые интересы, сколько умение простить человека и отпустить болезненную ситуацию. Это создаст вокруг вас атмосферу изобилия и умиротворенности. Ин ша Аллах.

А сколько болезней возникает на почве душевных переживаний?! Не копите в себе старые обиды, и вы будете здоровы физически и развиты духовно. Ин ша Аллах.

Наполняйте себя полезным и приятным. Напоминайте себе об ахирате и о том, что ждет нечестивых людей. Просите Аллаха за тех, кто причинил вам моральную боль, чтобы Он поставил их на путь веры и сделал их нрав красивым. Ин ша Аллах.

Когда Хасану аль-Басри, р.а., сообщили: «Такой-то говорит о тебе дурное», Хасан аль-Басри подарил этому человеку блюдо фиников. Тот пришел к нему и сказал: «Я говорил о тебе дурное, а ты сделал мне подарок» - на что Хасан аль-Басри ответил: «Ты подарил мне свои добрые дела, и я захотел отблагодарить тебя. Извини, что не могу сполна это сделать». Имам ибн аль-Мубарак, р.а., сказал: «Если бы пришлось мне, порочить кого-либо, я непременно стал бы порочить собственных родителей, ибо они имеют больше прав на мои добрые дела».

Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сидел со своими сподвижниками, один человек подошёл и начал оскорблять Абу Бакра. Абу Бакр, да помилует его Аллах, промолчал, а тот оскорбил его вторично. Когда человек оскорбил его в третий раз, Абу Бакр ответил ему, и тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встал, чтобы уйти. Абу Бакр обратился к нему: "Ты рассердился на меня о, Посланник Аллаха?". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Явился ангел с Неба и объявлял ложью то, что он наговаривал на тебя. Когда ты сам начал себя защищать, явился Сатана, а я не хочу находиться там, куда явился Сатана" (Абу Дауд, Аль Байхаки).

"Не сравняться добро и зло. Отвечай наилучшим, и если меж тобой и им вражда, станет он тебе как близкий друг" (Сура "Фуссылят", аят 34).

"Воистину, Аллах защищает уверовавших, воистину, Аллах не любит всякого подлого, неверного" (Сура "Хадж", аят 38).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle