• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем отличие пророка от посланника?

Время чтения: 3 мин
20156

Ислам, как известно, означает покорность Аллаху и Его воле, а быть мусульманином – значит жить согласно Его заповедям. Отсюда главный вопрос: «В чем же проявляется Его воля?». 

Ислам учит, что каждый человек рождается с «фитрой» - необъяснимым чувством врожденной морали и тягой к поиску Бога. Тем не менее, мы не всегда можем найти ответы на все наши вопросы. Кроме того, наличие совести не всегда препятствует влиянию общества или нашим собственным желаниям поступать так, как нам заблагорассудится.

Поэтому для того, чтобы дать разумное, ясное и всестороннее руководство для каждого аспекта нашей жизни, нам нужно больше, чем просто совесть. Именно поэтому Аллах посылал пророков в качестве руководства для человечества.

Кто такие пророки?

Пророки – это люди, которых Аллах избрал для того, чтобы довести до людей Свое послание и научить жить и поклоняться. пророки лишены божественной природы.

Аллах отправлял пророков ко всем народам на протяжении всей их истории. Наиболее важными среди пророков были те, кто имел дополнительный статус посланников.

Кто такие посланники?

Посланник или «расул» по-арабски, это пророк, получающий от Всевышнего Аллаха Откровение, которое затем передает своей общине, или, как в случае с Досточтимым Пророком Мухаммадом (мир ему), всему человечеству. В Священных Писаниях Аллах объясняет людям как поклоняться Ему, как жить в соответствии с Его волей и как подготовиться к жизни после смерти.

Дополнительно к самому Откровению, пророки и посланники Аллаха сами являют собой модель совершенного верующего и реализацией Откровения Аллаха на практике.

Если народы и общины начинали отклоняться от учения Аллаха, Он посылал к ним новых пророков, чтобы вернуть народ на истинный путь.

Зачем Аллах посылал пророков и посланников?

Слово пророк на арабском означает человека, принесшего важные новости. Задачей пророков, которые не были одновременно посланниками, является призывать свой народ к следованию Священным Писаниям, ниспосланным ранее.

История человечества знает случаи, когда новый посланник отправлялся в то же сообщество, чтобы принести новое писание. Хотя основное послание и основные учения остались прежними, новое Писание было приспособлено к изменяющимся временам.

К сожалению, люди не всегда принимали пророков, посланных к ним. Очень часто люди изгоняли своих пророков и даже убивали их. А если принимали пророков, то после их смерти оставляли их учение или изменяли его.

Некоторые из пророков Аллаха 

Ислам учит, что Всевышний Аллах отправил людям 124 тысячи пророков. Среди них: Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Якуб (Иаков), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Яхья (Иоанн Креститель), Иса (Иисус) - мир им всем. Эти и многие другие пророки считаются пророками Ислама, а также мусульманами, покорными воле Аллаха и жившими по законам Аллаха.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, что было даровано Мусе и Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся»» (Сура «аль-Бакара», аят 136)

Пророк Мухаммад (мир ему) – последний пророк и посланник Аллаха

Будучи мусульманми, мы верим, что Всевышний Аллах послал Досточтимого Мухаммада (мир ему) в качестве последнего пророка и посланника, чтобы навсегда прояснить человечеству Свою волю. Всевышний Аллах ниспослал Пророку Мухаммаду (мир ему) Коран.

Таким образом, на вопрос «В чем же проявляется воля Аллаха?» во все времена совершенно однозначно отвечали Его пророки. А в итоговом виде волю Аллаха изложил Пророк Мухаммад (мир ему), передав человечеству Коран и показав на своем личном примере, что значит быть мусульманином, то есть жить жизнью угодной Аллаху.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle