• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я до сих пор не замужем, мне очень одиноко..."

Время чтения: 6 мин
4431

Вопрос.

Мне 21 год. Я чувствую себя очень одинокой… От меня все отворачиваются. Первыми это сделали мои родители. Отец ушел от нас узнав об изменах мамы. Так я стала жить с мамой и сестренкой.

Маме было не до нас. Она часто приводила домой мужчин. Дома стоял отвратительный запах спиртного и табачного дыма. Нередко все происходило у нас на глазах. В общем, вспоминать просто ужасно.

Бабушка забрала сестренку к себе. Я же осталась с мамой и терпела все это. Отец вспоминал обо мне раза два за всю жизнь. У него давно другая семья. Он исправно платил мне деньги, но совершенно не интересовался моими делами.

А мать, когда я выросла, просто перестала общаться со мной. Я пробовала жить с бабушкой, но и она отвернулась от меня. Я совершенно не конфликтная, но могу резко разговаривать с людьми, если мне что-то не нравится.

Также у меня до сих пор нет парня. Я очень скромная и замкнутая. Школьные подруги и друзья из университета меня всерьез не воспринимают. Мне даже не с кем пойти погулять. Мне очень больно. Не уже ли я такая никчемная и ненужная? Слезы идут и идут, мне не кому даже высказать всю накопившуюся боль за эти годы. Помогите советом.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Попробуйте наладить отношения с матерью. Неизвестна причина, по которой она не общается с вами. Поделитесь с ней своими переживания без упреков. Возможно, она продолжит отдаляться от вас, а, возможно, вам удасться стать ближе. В любом случае, выразив свое отношение к матери и переживания (без оскорблений и укоров), вы получите урок выражения своих чувств. И даже если она не поймет этого или не примет, то найдется человек, который оценит это по достоинству. Ин ша Аллах.

Все это не означает, что вы должны одобрять образ жизни матери. Просто важно поддерживать с ней родственные узы, несмотря ни на что. В конце концов, она выносила вас и ухаживала за вами, когда вы были совсем маленькой и беспомощной. Я не думаю, что ваша мать счастлива. Но и оправдывать ее не стоит. Это ее жизнь, ее выбор и ее ответственность перед Аллахом за свои поступки. Вы же сами будете отвечать перед Творцом за свои деяния. И важно поддерживать родственные узы, даже если ваши близкие неверующие.

Но это не означает, что вы должны принимать их мировоззрение и образ жизни. Достаточно время от времени справляться об их делах. Тоже самое касается вашего отца, бабушки и других близких вам людей.

Узнайте у отца, почему он так холоден в плане выражения к вам своих чувств (опять-таки без претензий к его личности, выражая лишь свои переживания). Не ждите, что он растает и будет носить вас на руках. Но поинтересоваться все же стоит. Вы от этого ничего не теряете. Скорее, это он теряет общение с родной дочерью. Но может так случиться, что этот разговор сблизит двух родных людей. Ин ша Аллах. Отдайте должное отцу, ведь он позаботился о вашем финансовом положении.

С бабушкой тоже стоит поговорить и поблагодарить ее за то, что она в свое время хоть что-то сделала, чтобы облегчить вашу судьбу. И даже если все эти люди не захотят поддерживать с вами добрые отношения, то Аллах Видящий! За свое добро вы получите доброе там, где вы его и не ожидали. Ин ша Аллах.

Поблагодарите Аллаха за все его неисчисляемые милости в отношении вас. Что вы здоровы, у вас есть руки и ноги, еда, кров, образование и т.д. Вы могли воспитываться в детском доме или с вами могло произойти все что угодно, учитывая, что мать приводила домой неизвестных пьяных мужчин. Но Аллах сохранил вас от этих бед. Только задумайтесь об этом! Чист и безупречен Аллах!

То, что у вас не было половых отношений с молодым человеком, лишь в вашу пользу. Подумайте о том, чтобы выйти замуж за достойного человека. Он оценит ваше целомудрие. И это только сблизит вас друг с другом. Тогда у вас у самой будет семья. И в отношении своей семьи не допускайте тех ошибок, свидетельницей которых вы стали, будучи маленькой девочкой.

«И Аллах любит терпеливых» (Сура «аль-Имран», аят 146).

«Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (Сура «ан-Анфаль», аят 46).

«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (Сура «ан-Нахль», аят 96).

«Мы непременно испытаем вас чем-то из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (Сура «аль Бакара», аят 155).

«Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счёта» (Сура «аз-Зумар», аят 10).

«Горе вам! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно. Но не обретёт этого никто, кроме терпеливых» (Сура «аль-Касас», аят 80).

«А если кто-то проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость» (Сура «аш-Шура», аят 43).

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах — с терпеливыми» (Сура «аль Бакара», аят 153).

«Среди Его знамений — плывущие по морю корабли, подобные горам. Если Он пожелает, то успокоит ветер, и тогда они останутся неподвижными на его [моря] поверхности. Поистине, в этом — знамения для каждого терпеливого, благодарного» (Сура «аш-Шура», аяты 32–33).

«Те (которые сеяли смуту на земле и обрывали родственные связи), которых Аллах проклял и затем оглушил и ослепил их взор» (Сура «Мухаммад», аят 23).

«Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал, что там, где сидит человек, оборвавший родственные связи, не ниспосылается милость Аллаха» (аль-Асбахани, ат-Табарани).

«Держите родственную связь хотя бы приветствием» (ат-Табарани, аль-Баззар).

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Сура «ар-Рум», аят 21).

«Он — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (Сура «аль-Араф», аят 189).

«Ваши жёны — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (Сура «аль-Бакара», аят 187).

Я желаю вам облегчения и скорой помощи от Аллаха! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle