Реклама
Вероучение

Невероятные воздаяния пятницы для мусульманина

3250

Невероятные воздаяния пятницы для мусульманина

Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Сура «Аль-Джума», аят 9).

Достопочтенный Джабир передал такой хадис от Посланника (с.г.в.): «О, сыны Адама! Покайтесь, пока смерть не наступила. Аллах сделал джума-намаз фарзом для вас до Судного дня. Кто в мое время или после меня оставит пятничный намаз, Аллах не даст благодати его жизни и имуществу, пока не покается».

«Воистину, Он - Принимающий покаяния» (Сура «Помощь», аят 3).

Расулюллах (с.г.в.) сказал: «Пусть вашей обязанностью станет присутствие на пятничной молитве с джамаатом, так как это избавляет от бед, приносит изобилие, спасает от Ада и позволяет достичь высоких степеней».

Совершить полное омовение (гусль), помыться и умастить тело благовониями - это сунны пятничного дня.

Сальман аль-Фариси передал такой хадис от Расулюллаха (с.г.в.): «Если человек совершит в пятницу полное омовение, умастит тело благовониями,после чего пойдет в мечеть, сядет поближе к имаму и выслушает хутбу, то Аллах воздаст ему за каждый шаг столько савабов, сколько положено за соблюдение поста в течение года с ночными молитвами». В одном риваяте сказано, что воздаяние будет равно соблюдению поста в течение двадцати лет.

Расулюллах (с.г.в.) говорил:

- Пятница - главный день недели. Это день радостных встреч и обретения счастья. Аллах сотворил хазрати Адама и Хавву в пятницу. Это день совершения никаха. Именно в пятницу был совершен никах Адама и Хаввы, пророка Сулеймана и Балкис, пророка Мусы и Сафуры, Расулюллаха и Хадиджи.

Адам (мир ему) появился на свет в пятничный день, в пятницу вошел в Рай и в пятницу вышел из Рая. Судный день наступит в пятницу. Мумины увидят Всевышнего Аллаха в пятничный день. В пятницу шестьсот тысяч человек будут выведены из Ада. Мумины, умершие в пятницу, получат воздаяние мучеников за веру и будут защищены от мучений в могиле.

Расулюллах (с.г.в.) сказал: «Если кто-то умрет в пятничный день, то явятся ангелы и сядут у дверей мечети. У них на руках будут серебряные листы и золотые перья для письма. Они запишут тех, кто придет первым и последним».

Ученые говорили, что является харамом разговаривать о мирских делах, когда имам-хатиб читает хутбу.

Муаз ибн Джабаль передал от Пророка (с.г.в.):

- Расулюллах (с.г.в.) однажды поведал сахабам: «Всевышний Аллах сотворил под Аршем один город из зеленого изумруда и красного рубина, в котором имеются семьсот минаретов. Когда наступит Судный день, Джибриль поднимется на один из этих минаретов и возгласит: «О, умма Мухаммада! Всевышний приветствует вас и посылает вам радостную весть и Рае и Ридване». Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха! Для кого предназначены эти высокие степени?»

Пророк (с.г.в.) ответил: «Тем, кто приветствует других, кормит голодных, хорошо относится к людям, совершает намаз, когда народ спит (этот намаз равен намазу четырехсот шахидов), принимает в гости мою умму, в ночь перед пятницей или в пятничный день читает Таурат, Забур, Инджиль и Коран».

Муаз ибн Джабаль вскочил на ноги и воскликнул: «О, Посланник Аллаха! У кого же хватит сил на все это!» Расулюллах (с.г.в.) ответил: «Кто в пятницу приветствует семь человек, получит столько савабов, словно он приветствовал всех людей. Кто в пятницу пригласит в гости трех человек, тот получит такое воздаяние, как будто он принимал у себя в гостях весь народ. Если в пятницу человек спросит у кого-то, как у него дела, то получит саваб, как будто сказал доброе слово всем людям. Кто вечером на пятницу совершит намаз с джамаатом, тот получит воздаяние, как за чтение намаза в то время, когда другие люди спят».

Кто в пятничный день попросит: «Аллах мой! Прости и помилуй верующих мужчин и женщин», тому полагается саваб, как за намаз четырехсот противостоящих на пути Аллаха. Кто в пятницу подарит что-то своим детям, тот получит воздаяние, словно принимал в гости всю умму. Кто в пятницу прочитает суры "Фатиха", "Куль агузу би Раббин нас", "Куль агузу би Раббиль фаляк", "Кульхуаллаху Ахад", тому положен саваб, как за прочтение Таурата, Забура, Инджиля и Корана.

Муфассир Саляби привел такое высказывание Расулюллаха (с.г.в.): «Кто, выйдя с пятничного намаза, сто раз произнесет мне салават, тому полагается воздаяние, как за сто лет поклонения».

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle
Home