• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нужно ли поддерживать отношения с родственниками, от которых исходит зло?

Время чтения: 6 мин
18569

Аллах Всевышний говорит: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Сура аль-Худжурат, аят 13)

Ислам направлен на установление прочных отношений между людьми. «Узнавание друг друга» в этом аяте подразумевает интеграцию, сотрудничество и сосуществование.

Иными словами, у каждого есть что-то, что можно либо отдать, либо потребовать от других, для того, чтобы все выполняли свои потребности и желания, удовлетворялись тем или иным образом.

Если у вас есть кровные отношения с другими, это делает знакомство с ними и заботу о них более значительными. Если они находятся в уязвимом положении, их права по отношению к вам становятся сильнее.

1. Важность благодеяний по отношению к родственникам.

Аллах Всевышний по важности сразу за поклонением Ему ставит хорошее отношение к родителям. Он говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (Сура ан-Ниса, аят 36)

Точно также и Посланник Аллаха (мир ему) часто упоминал о важности поддержания связей с родственниками. Он говорил: «Родственные связи подвешены к трону и они говорят: «Аллах наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!» (Бухари, Муслим)

2. Трата личных средств на близких.

Трата личных средств на родственников является актом благодеяния. Всевышний Аллах говорит об этом в Коране:

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные». (Сура аль-Бакара, аят 177)

Также по этой теме читайте: Какое садака считается в исламе самым лучшим?

3. Почитание кровных родственников.

Коран повелевает верующим почитать, сохранять и чтить отношения с кровными родственниками и никогда не относится к ним грубо и несправедливо.

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Сура ан-Ниса, аят 1)

4. Кровные родственники имеют больше прав, чем верующие.

Аллах Всевышний говорит: «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены — их матери. В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании». (Сура аль-Ахзаб, аят 6)

5. Хорошее отношения с родственниками-немусульманами.

Коран повелевает нам мягко и по-доброму обходиться с родителями, даже если они немусульмане, даже если бы они пытались заставить нас отказаться от Ислама.

В Коране сказано: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне». (Сура Лукман, аят 15)

Асма бинт Абу Бакр (да будет доволен Аллах ими обоими) рассказывала: «При жизни Пророка (мир ему) ко мне приехала мать, она была многобожницей. Я спросила его: «Приехала моя мать и желает встречи, можно ли мне поддерживать с ней отношения?» На этот вопрос Пророк сказал: «Да, поддерживай отношения со своей матерью» (Бухари, Муслим)

 

6. Права родственников всегда должны быть соблюдены.

Коран приказывает, чтобы каждое должное право было предоставлено его владельцу без каких-либо задержек, проволочек или расточительности.

Аллах говорит: «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно». (Сура аль-Исра, аят 26)

7. Родственники, не имеющие права на наследство, получают долю в подарок.

В Коране говорится, что, когда наследство верующего распределяется в соответствии с правилами наследования, родственники без предписанных долей имеют право на какой-то подарок от наследства. Это делается для того, чтобы в их сердцах не осталось горечи от того, что им не досталось ничего из наследства умершего родственника.

Аллах говорит: «Если при разделе наследства присутствуют родственники, сироты и бедняки, то одарите их из него и скажите им слово доброе». (Сура ан-Ниса, аят 8)

8. Поддержание хороших отношений с родственниками, от которых исходит зло.

Если, к несчастью, среди ваших родственников есть такие, кто причиняет вам обиды или обходится с вами несправедливо, то нельзя ни в коем случае отвечать им взаимностью.

В Коране сказано: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут великодушны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура ан-Нур, аят 22)

Кроме того, к этому же призывал и Посланник Аллаха (мир ему). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает следующий хадис: «Как-то раз один человек сказал: «О Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают со мной подобно невеждам!», — на что он сказал: «Поистине, если дело обстоит так, как ты сказал, это значит, что ты как бы наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, будет с тобой от Аллаха помощник против них!»» (Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle