• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 обязанностей верующего перед соседом

Время чтения: 2 мин
8189

Ислам предписывает мусульманам проявлять доброжелательность и милосердие по отношению друг к другу, распространять любовь и мир в умме. Одной из категорий людей, к которым мы должны относиться с доброжелательностью, – наши соседи. Ислам уделил этой категории людей особое значение, даже в Коране заключены предписании по отношению к соседям.
«Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы» [4:36].
Милостивый и Милосердный ниспослал прекрасное и простое руководство для нас относительно соседей. Эти действия из сунны Пророка Мухаммада (мир ему) мы можем начать применять с сегодняшнего дня, чтобы укрепить наши отношения с соседями:
Проявлять уважение
Мы должны проявлять уважение, дружелюбие и помощь по отношению к соседям. В независимости от их нации, религии, являются ли они нашими друзьями или нет, мусульманин должен проявлять уважение к соседям. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо относится к своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает почет своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или хранит молчание!»
Также пророк (мир ему) говорил: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть возвеличивает своего соседа», «Не является верующим тот, кто злобой своей отпугивает соседей», «Те, кто первыми станут спорить в День Суда – это соседи».
Угощать едой
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях».
Также посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не тот верующий, кто ест досыта, когда его сосед голодает».
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Если кто-либо стремится к любви Аллаха и Его Посланника (мир ему), он должен говорить правду и оправдывать доверие и быть хорошим соседом».
Ислам укрепляет и защищает основополагающие аспекты нашей жизни.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Джабраил (ангел Джибрил) так настоятельно советовал мне относиться к соседям с добротой, что я подумал, что он будет убеждать меня предоставить им (право на) наследство».
Благодарность
Мусульманин должен быть благодарен своим соседям, если они относятся к нему хорошо, предлагают руку помощи и просто узнают о делах. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот кто не благодарен людям, не благодарен Аллаху.
Не причинять вред
В хадисе сказано: «Не войдёт в Рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла».
Плохое отношение к соседям даже может стать препятствием на пути в рай. Истинный мусульманин совершает поклонение, читает намаз, держит пост и т.д., но также и не забывает о  правах соседей и относиться к ним предписанным образом.
Терпение
Если же вам не совсем повезло с соседями, которые относятся к вам не лучшим образом, проявляйте терпение по отношению к ним, ведь терпение лучшее качество верующего.
Что вы можете сделать для ваших соседей?
1.Приготовив что-либо вкусное, угостите и соседей. Позовите их к себе или же занесите сами.
2. Старайтесь не причинять неудобств ваших соседям, не шумите.
3. Узнавайте их дела, предлагайте свою помощь, когда требуется.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle