• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Тяжкая обида не дает мне жить. Как избавиться от нее?"

Время чтения: 3 мин
14345

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Простить, на самом деле, несложно, если подойти к этому с точки зрения религии и разума. Так, есть аяты и хадисы, в которых описывается доля прощающих и обижающих. Все это должно вдохновить вас на прощение. Вы можете ознакомиться с этим сами, изучив преимущества прощающего верующего через исламские книги.

А, во-вторых, прощение благотворно скажется на вашем здоровье. Известно, что многие болезни являются своего рода отчаянным «криком души». Этим подробно занимается психосоматическая медицина. Вкратце можно сказать, что неразрешенная обида в конечном счете влечет за собой развитие различных опухолей. Поэтому вам выгодно прощать.

Все ситуации возникают с нами не просто так. Это тренировка нашего нафса (эго). Обиженный человек мыслит так: «Как меня, такого хорошего и умного, могли обидеть?!».

В состоянии обиды всегда есть доля высокомерия. А это очень опасное состояние для верующего человека!

Мусульманин должен всегда благодарить Аллаха и во всем видеть хорошее. Правда, не бывает такого, чтобы все было плохо. Трудности делают нас сильнее, очищают нафс от высокомерия, заставляют предаться воле Всевышнего и уповать на Него, часто поминать Аллаха. Не забывайте, что Аллах хочет очищенными ввести нас в сад Своего довольства. А посему с нами происходят события, в которых нам приходится укреплять свои слабые стороны.

Обида происходит из-за того, что мы чувствуем себя униженными. В нас зарождается чувство безнадежности. И этот фактор зарождает в нас злость. И в этот момент стоит человеку подумать про то, что все в воле Аллаха, и Он Один властен над всем, как обида уходит. Ваши обидчики стали всего лишь орудием Аллаха, и Он также может поменять все наоборот. Это знание вдохновляет на совершение добродеяний, в частности, в адрес обидчика. И в этом подсознательное желание обиженного оправдать свое унижение причастностью к такой силе, что есть лишь у одного Аллаха. Это дарит обиженному чувство безопасности и довольства. «Раз все в руках Аллаха, значит все не так безнадежно, как мне казалось раньше».

Вспомните, что в милости Аллаха отчаиваются лишь люди неверующие. Аллах лучше знает, что для нас лучше. Если вы сможете настроить себя на позитивное мышление, то ваше прощение пройдет быстрее и безболезненее.

Все происходит по причине выражения наших сильных и слабых качеств. Последнее рождает конфликты. Но и они — часть сильной духовной личности. Без прощения нет силы ни в теле, ни в духе. Поэтому простите обидчика. Сделайте за него хорошее дуа. И тогда ангелы скажут вам: «И тебе. Аминь». ИншаАллах.

Прощение лучше для вашего здоровья и духовного развития. Весь этот мир — почерк Аллаха. И все, что с нами происходит, в Его власти. Это знание снимет с вас напряжение, тревогу, чувство унижения (ведь происходит эта ситуация (что вас обидела), чтоб вас сделать сильнее и чище перед Аллахом!!!), даст силы на совершение благодеяний, в том числе и к обидчику, и прощение.

Помните, что Аллах наказывает за любое зло и награждает за добро. Не считайте чужие ошибки. Лучше позаботтесь о своем положении в День Суда. И не тратьте свое время на переживания, которые не приносят вам никакой пользы — это в лучшем случае, и отнимают в вас жизненные силы, зарождая болезни, и ослепляют ваше духовное прозрение — в худшем. Тот, кто вас обидел получит свое. А вы — свое от Аллаха.

Если бы терпение давалось так легко, от него не было бы столько пользы. Но именно терпение и прощение возвышает человека в его нелегком положении.

Я желаю вам всех благ! И хвала Аллаху, Господу миров!

«Через Коран Мы посылаем то, Что служит исцелением (души) И милостью для верных, А для неверных – лишь потери увеличит» (Аль-Исра, 82).

«Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» — как это сбывается» (сура 3 «Семейство Имрана», аяты 45-47).

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle