Топ-7 глупых вопросов, задаваемых мусульманкам

Время чтения: 3 мин
25970

Будучи мусульманкой, мне приходится слышать множество вопросов о моей религии, культуре и моем так называемом «угнетении». Путешествуя по Великобритании, США, Ирландии и другим странам, я получаю множество разнообразных вопросов от любопытных до обидных, некоторые из них не намеренно обидные, но задаются в настолько грубой форме, которая отражает общее распространенное мнение о мусульманках. Мусульманка, в независимости от того, носит она платок или нет, подвергается множеству осуждающих вопросов, некоторые из которых представлены в данной статье.

Эти вопросы собраны от разных мусульманских женщин разных стран, таких как Палестина, Южная Африка, Судан, Колумбия, Саудовская Аравия, Великобритания.

• Почему ты не носишь хиджаб? Потому что пока ты живешь в США/Европе?

О вере мусульманки судят те, кто понятия не имеет об исламе, особенно когда дело доходит до степени ее религиозности. Подобный вопрос лишь намекает на то, что хиджаб всячески угнетает женщину, и только вступивши на свободную землю Америки или Европы, мусульманка в тот же час скинет с себя этот обременяющий элемент своей веры. Это доказывает очень поверхностное знание об исламе.

• Они заставляют тебя носить это? Я могу освободить тебя? Ты в США, тут естественно быть свободной.

По мнению запада, хиджаб – это символ угнетения, а спасение якобы угнетенной мусульманки от ее культуры и веры, которой абсолютно комфортно, и которая и вовсе не просит о помощи, является задачей номер один. Западное общество не способно понять, что стягивая с мусульманки неотъемлемую ее часть, оно не освобождают ее, а скорее лишает свободы исповедовать свою веру. И да, вы не можете освободить меня, только потому, что я не нуждаюсь в свободе, хиджаб – это мой собственный выбор, никто не принуждал меня  к нему.

• У тебя есть уши? Волосы? У тебя плохие волосы, поэтому ты носишь хиджаб?

То, что вы не видите наши уши или волосы, не значит, что у нас их нет. Мы такие же люди, как и вы. Хиджаб не призван покрывать какие-либо аномалии или недостатки, его предназначение в другом. Такие вопросы лишь заставляют нас доказывать свою нормальность.

• Ты умная и красивая, зачем ты носишь хиджаб?

Какая существует связь между тем, чтобы быть умной, красивой и хиджабом? Вы хотите сказать, что уровень интеллекта увеличивается от того, что девушка одевает хиджаб или же нет, или что хиджаб перекрывает поступление информации в мозг?

• Где твой меч?

Такой вопрос задали одной мусульманке в Англии. Когда она спросила мужчину, который задал такой вопрос, что он имеет виду, он ответил: «Вы арабы-мусульмане живете в палатках в пустыне и у вас должен быть меч, чтобы убивать людей».

СМИ, кино и индустрия развлечений всегда представляла мусульман в подобном образе террориста, который хочет взорвать все на свете. Конечно, невежество такого человека невозможно оправдать, но невозможно отрицать роль медиа в продвижении стереотипов о мусульманском терроризме, нечеловечности и жестокости.

• Что ты думаешь об ИГИЛ?

Только то, что я мусульманка, а ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.) позиционирует себя как «Исламское государство», не значит, что я имею к ним какое-либо отношение. Это не значит, что боевики ИГИЛ консультируются с мусульманами во всем мире перед тем, как убивать, разрушать и взрывать города.

• Тебе разрешено встречаться с парнем? Как ты можешь выйти замуж за того, кого ты никогда не видела?

Мусульманка не должна выходить замуж за того, кого никогда не видела. Ее право – познакомиться со своими будущем мужем еще до брака и провести период знакомства. Мусульмане также взаимодействуют на работе, учебе, на других мероприятиях, просто то, как мы это делаем, отличается от принятого в светском обществе. К тому же, ее слово остается решающим при вступлении в брак.

Сайда Хайат