• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как дети могут научить взрослых богобоязненности?

Время чтения: 10 мин
4684

Знаете ли вы, что слово «зуррия» — «потомки, дети» — встречается в 19 сурах Корана 32 раза? Священное Писание уделяет большое внимание подрастающему поколению и заботе о нем. Дети во все времена считались большим богатством человека – ведь когда нас не станет, дети продолжат наш род, наше дело на земле, останутся нашим продолжением.

А задумывался ли кто-то из вас, чему мы можем научиться у наших детей? Кто-то сейчас скажет – «Вы ничего не перепутали? Это ведь, наоборот, дети должны всему учиться у взрослых, поскольку сами еще ничего не знают и не умеют». Но нет, оказывается, и взрослые люди – если поразмыслят – то поймут, что и им есть чему поучиться и что взять в пример у своих детишек.

Итак, какие же уроки могут преподать нам дети?

1. Чистота души и незлобивость.

Почему люди – даже усталые от жизни, раздраженные, пожилые - расплываются в улыбке и умиляются, стоит им увидеть маленького ребенка? Всех нас подкупает невинность и чистота маленького человека – он еще не способен к злобе, хитрости, он простодушен, наивен.

Детишки не способны долго держать зло, помнить обиды – вот два играющих малыша поссорились и даже подрались из-за чего-то, но через несколько минут уже опять мирно играют. По преданию, пророк Иса (Иисус), мир ему, говорил своим ученикам – «Будьте как дети», имея в виду именно эти детские качества, - как прощение, незлобивость, открытость.

2. Доверие.

Дети доверяют своим родителям, - даже если родители велят им сделать что-то неприятное для них (съесть какую-то невкусную пищу или горькое лекарство, убрать свои игрушки, лечь спать в определенное время – хотя детишкам, возможно, еще хотелось бы поиграть), дети слушаются их, поскольку знают, что родители их любят, знают, как лучше для них, и желают им добра.

Таким же образом человеку взрослому следует вести себя в отношении со своим Творцом. Когда Он посылает нам жизненные обстоятельства, которые нам тяжелы и неприятны, мы должны помнить, что Он любит нас и желает нам добра. Так что даже неприятности служат для нашей пользы – чтобы научить нас чему-то полезному.

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

3. Радость и благодарность.

Для детей, особенно самых маленьких, все, что их окружает, является непрестанным источником новых и интересных открытий. Пошел дождь, из-за туч выглянуло солнце, весной на деревьях раскрываются почки, летом лужайки полны ярких цветов, над которыми летают бабочки и стрекозы, осенью листья окрашиваются в разные цвета, зимой с неба падает пушистый снег, замерзает вода в реках и прудах – все это восхищает и радует детишек, наполняет их неподдельным восторгом.

Это также может послужит уроком и нам – многообразный и прекрасный мир, подаренный нам нашим Творцом, есть бесконечное чудо, за которое нам следует благодарить Его.

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом» (Коран, 3, 190).

4. Настойчивость и упорство.

Ребенок постоянно чему-то учится – ползать, садиться, вставать на ножки и делать первые шаги, держать ложку и подносить ее ко рту аккуратно, чтобы не испачкаться, произносить новые слова, складывать колечки в пирамидку, а кубики – в домик или башенку. При этом малыш проявляет завидное упорство в своем труде – множество раз ребенок упадет, прежде чем научится твердо держаться на ногах, однако, он продолжает вновь и вновь вставать, и идти дальше.

В этом также урок для нас – наш путь приближения к Богу и самосовершенствования полон падений и ошибок. Но эти неудачи не должны вселять в нас уныние – подобно ребенку, нам следует вставать и идти дальше. Ведь Всевышний Милостивый и Принимающий покаяние – Он готов прощать нас всякий раз, когда мы искренне обратимся к Нему:

«О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе [долго продолжали совершать грехи], не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью (тем, которые обращаются к Нему с покаянием, какими бы эти грехи ни были): ведь поистине, Он – Прощающий, Милосердный!» (39, 53).

5. Настойчивость в просьбах.

Когда нашим детям что-то от нас нужно, они готовы подолгу плакать и выпрашивать у нас мороженое или игрушку, разрешение подольше посмотреть мультики или пойти в гости к приятелю. Такому усердию в мольбах стоит поучиться и взрослым людям, когда они просят чего-то у Всевышнего– и не отчаиваться, когда мы не сразу получаем ответ на свои молитвы.

«Любая молитва будет принята, если молящийся не проявит поспешности и не скажет: «Я помолился, но Господь не принял мою молитву»» (Бухари, Муслим).

Хотя не всегда просьбы детей правильны и разумны – поэтому мудрых родителей далеко не всегда подкупают самые слезные мольбы, так и Господь не всегда отвечает на наши просьбы о чем-то, поскольку есть вещи, которые нам кажутся благом, но в них зло для нас, ведь «Он знает, а мы не знаем».

6. Беспомощность и зависимость.

В первое время после рождения ребенок совершенно беспомощен. Он полностью зависит от своих матери и отца, или от других людей, которые о нем заботятся. Верующим следует таким же образом осознавать свою беспомощность и зависимость от Творца. Он – Тот, Кто питает нас и поддерживает нашу жизнь. Если бы не Его непрестанная забота и поддержка, мы не смогли бы сделать ни одного вздоха. Господь заботится о нас больше, чем это может сделать любая мать.

«Аллах более милостив к Своим рабам, чем мать к своему ребенку» (Бухари, Муслим).

Мы живем в мире причин и следствий, поэтому мы должны прилагать определенные усилия, чтобы получить свое пропитание. Тем не менее, мы должны осознавать, что нас питает Всевышний, и, если мы будем Ему послушны, нам будет легче заработать себе пропитание.

«Мы [Аллах] не просим у тебя удела, Мы (Сами) пропитаем тебя» (20, 132).

7. Ребенок знает свою мать.

Ребенок проводит девять месяцев в утробе матери – поэтому он узнает ее голос и чувствует ее настроение. Когда он рождается, он обращается, прежде всего, к матери. Когда он растет, он учится различать членов семьи и посторонних людей.

В Коране рассказывается история договора, который Создатель заключил с каждой душой до сотворения мира. После создания каждой человеческой души Аллах спросил их:

«Не Я ли ваш Господь (Рабб)?»

И каждая душа ответила Ему: «Воистину, Ты наш Господь».

Всевышний сказал тогда: «(Это) – для того, чтобы вы не сказали в День Воскресения: «Поистине, мы были беспечными к этому» (7, 172).

Во время этого разговора между душами и Всевышним не было преграды. Каждая душа могла увидеть и признать Его своим Господом. Так что каждый человек знает, что нет никого, достойного поклонения, кроме Бога, поскольку его душа когда-то засвидетельствовала это.

К сожалению, иногда случается, что ребенок, попадая под влияние плохих друзей и дурного влияния окружающего мира, становится непослушным и неблагодарным своим родителям. Таким же образом человек, попадая под влияние соблазнов мирской жизни, требований своего нафса и лживых обещаний шайтана, восстает против Всевышнего, проявляя неповиновение и неблагодарность к Нему за Его бесконечные милости и щедроты. Этого поведения верующим людям следует всеми силами избегать.

8. Улыбка и оптимизм

Маленькие дети любят улыбаться и радоваться жизни, ведь они полны интереса к окружающему миру, который постоянно удивляет их новыми открытиями. Они доверчивы и открыты к другим людям, и не ждут ни от кого зла. Подобный оптимизм и открытость также есть урок для нас. Ведь недаром в хадисе сказано, что улыбка своему брату – также может быть милостыней и добрым делом.

9. Сон

Детишки, особенно совсем маленькие, большую часть времени проводят во сне, поскольку таким образом они растут и набираются сил для дальнейшей жизни. Взрослые люди тоже проводят во сне значительную часть жизни.

В хадисах говорится, что «сон – это брат смерти», поэтому Пророк (мир ему) учил нас произносить перед сном:

 

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوتُ وَأَحْيَا

Бисмика Аллахумма амуту ва ахья

«С именем Аллаха я умираю и оживаю»

 

بِاسْمِكَ رَبِّ وَضَعْتُ جَنْبِي ، وَبِكَ أَرْفَعُهُ ، إِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا ، وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

«Бисмика Рабби вада’ту джанби ва бика арфа’уху ин амсакта нафси фархамhа ваин арсальтаха фахфазха бима тахфазу бихи ‘ибадака-с-салихин».

«С именем Господа моего я ложусь, и с Его именем я встаю, если Ты заберешь мою душу в эту ночь, то помилуй меня, и если Ты вернешь душу обратно в тело (после сна), то защити ее от зла так, как это Ты делаешь с душами праведных рабов».

 

И в момент пробуждения Пророк Аллаха (мир ему) научил нас читать следующее дуа:

АльхамдулиЛляхи аллязи ахйана ба‘да ма аматана ва илейхи н-нушур

«Вся хвала Аллаху, Который возвратил мою душу (обратно), и к Нему возвращение»

Сон – это время, когда физическое тело полностью расслабляется, и человек не осознает окружающее. Во время сна душа человека покидает тело, хотя человек продолжает дышать и проявлять признаки жизни. Это «малая» смерть человека. Когда душа возвращается обратно в тело, человек пробуждается.

В этом мы также видим проявление могущества Творца. Душа находится полностью во власти Творца - настанет день, когда душу заберут насовсем, и жизнь в этом мире подойдет к концу. Человек проснется уже не в этом мире, а для будущей жизни.

Коран упоминает об этом в суре аз-Зумар:

«Аллах принимает [забирает] души (Своих рабов) в момент их смерти. А ту (душу), которая (пока ещё) не умирает, (Он забирает) во сне. И Он же удерживает (во время сна) ту (душу), для которой Он решил смерть, и отправляет [возвращает] (в тело) другую (душу) до определённого срока. Поистине, в этом, непременно, (содержатся) знамения для людей, которые размышляют!» (39, 42).

10. Плач

Совсем маленькие дети плачут каждый раз, когда испытывают какую-то нужду – их что-то беспокоит, им больно или страшно, им хочется есть или пить. Таким образом они общаются с внешним миром – поскольку еще не умеют выразить словами свои потребности. Мать тут же реагирует на плач ребенка и кормит его, или пытается каким-то образом облегчить ему боль или иное неудобство, которое испытывает ребенок.

Когда мы становимся взрослыми, у нас по-прежнему много потребностей. Единственный, кто на самом деле властен исполнить их – это наш Господь. Поэтому нам следует просить у Него исполнения наших нужд:

«Господь твой сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…» (40, 60).

Всевышний любит, когда люди обращаются к Нему, тем более, когда они в порыве искреннего раскаяния плачут перед Ним. Как ребенок плачет всякий раз, когда чувствует, что испачкал свои подгузники и поэтому испытывают неудобство от этого, так и взрослые люди чувствуют тяжесть грехов, которые загрязняют их души, и поэтому им следует плакать для избавления от них.

Эти слезы сожаления обратят любящее внимание нашего Создателя и будут, по Его милости, средством очищения наших душ.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle