• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадисы о правах детей

Время чтения: 4 мин
13846

Мы часто слышим про обязанности человека в отношении родителей. И совсем мало – о том, как следует относиться к детям. Нужно отметить, что то, как ребенок будет относиться к родителям в старости, во многом зависит от того, как сам родитель относился к нему, как он заботился о нем, воспитывал. Бывает так, что родители путем несправедливости, жестокости или равнодушия к ребенку воспитывают его так, что в будущем он не станет им ни опорой, ни утешением. Поэтому прежде чем думать о своих правах, было бы справедливым задуматься о том, в какой мере мы исполняем и свои обязанности. В некоторых хадисах, приведенных имамом аль-Газали, говорится о том, как нужно относиться к ребенку.

• Рассказывают, что однажды человек пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О Посланник Аллаха! К кому мне проявлять благочестие?» Он ответил: «Проявляй благочестие к своим родителям». Тот человек сказал: «У меня нет родителей» Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будь благочестив к своим детям: так же, как у тебя есть обязанности по отношению к родителям, так же у тебя есть обязанности и по отношению к детям».

«Да смилостивится Аллах над родителем, который помог своему ребенку быть благочестивым к нему» (хадис). Ученые толкуют эти слова так: «да смилостивится Аллах над родителем, который своим поведением не вынуждал своего ребенка ослушиваться», то есть создавал такие отношения, в которых ребенок может довериться, открыться и верит своему родителю.

• «Будьте справедливы в том, что даете своим детям»

• От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается следующий хадис: «От сына отрываются на седьмой день, ему дают имя и от него отдаляется все плохое. Когда он достигает шести лет, его воспитывают, в девять кладут его спать отдельно, в тринадцать бьют за оставление молитвы. А в шестнадцать отец женит его, потом берет за руку и говорит: «Я воспитал тебя, научил тому, что знаю сам, и женил. Я прошу Аллаха защиты от твоего искушения в земной жизни и наказания в Последней»

• «Родитель обязан дать своему ребенку хорошее воспитание и красивое имя» (Абу Дауд)

• «Для каждого ребенка на седьмой день надо заколоть животное и обрить голову» (Ахмад, Абу Дауд, Хаким от Самуры)

• Один человек пришел к Абдуллаху ибн Мубараку, жалуясь на ненависть своего ребенка, и тот спросил его: «Ты когда-нибудь проклинал его?» Тот ответил: «Да» И Абдуллах сказал ему: «Ты сам испортил его».

• От Абдуллаха ибн Шаддада передается: «Однажды, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, руководил коллективной молитвой и находился в земном поклоне, Хусен залез ему на спину. И он, да благословит его Аллах и приветствует, затянул земной поклон так, что люди подумали, будто что-то случилось. После того как молитва была завершена, люди сказали: «О Посланник Аллаха! Ты так долго оставался в земном поклоне, что мы подумали, будто что-то случилось». Он ответил: «Мой сын сел на меня, и я не хотел торопить его, пока он не сделает того, что хочет» (Абу Яъля)

• Язид ибн Муавия рассказал: «Мой отец послал за аль-Ахнаф ибн Кайсом, и когда тот  пришел, сказал ему: «О Абу Бакр! Что ты скажешь о детях?» Тот ответил: «О повелитель правоверных! Они – плод наших сердец и опора наших спин, мы для них – земля под ногами и небо над головой. С их помощью мы решаем важные дела. Если они просят – дай, если гневаются – постарайся умилостивить их, тогда они отплатят тебе привязанностью и сильной любовью. Не будь для них тяжким грузом, тогда им опостылеет твоя жизнь, они станут желать твоей смерти и ненавидеть твою близость». Муавия сказал: «Ахнаф! Когда ты вошел, я был полон зла и ненависти к моему сыну Язиду». А когда Ахнаф ушел, он смягчился к Язиду и отправил ему двести тысяч дирхемов и двести платьев. А Язид отправил Ахнафу сто тысяч дирхемов и сто платьев, отдав ровно половину».

Все родители хотят, чтобы их дети были  к ним добры и почтительны, чтобы они были успешными и счастливыми. Но этого не достичь только наставлениями и требованиями. Ребенок не может дать того, чего у него нет. А по большей части – того, чего ему не дали. Если его не научили любви, проявляя к нему любовь, то бессмысленно ждать от него привязанности и тепла. Если к нему не относились уважительно, то он сможет только имитировать его, но не чувствовать по-настоящему. Если с ним были нечестны и ненадежны, то это станет основой его будущих отношений. Родителям надо понять простую истину – именно исполнение родительских обязательств, а не требование соблюдения своих прав может дать в старости и любовь, и заботу детей. Ведь даже Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, несмотря на свое положение проявлял доброту и милосердие к детям, избегая невежественного высокомерия и претензий к детям. Так что можно говорить о нас…

Ася Гагиева 

Социальные комментарии Cackle