• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О защите духовной фитры

Время чтения: 3 мин
3807

Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый человек рождается в своем естественном состоянии, но затем его родители обращают его в иудаизм, христианство или огнепоклонничество. Это подобно тому, как любое животное рождается со всеми своими конечностями. Вы ведь не видели, чтобы животные рождались с отрубленным носом, ухом и т.п.». Затем Абу Хурайра, передававший этот хадис, сказал: «Читайте об этом слова Всевышнего: «Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 30)».  (Бухари, Муслим)

Подобно тому, как тело человека с рождения подчинено определенным физическим законам, его душа с рождения подчинена закону единобожия – признанию Единого Бога, Его величия и абсолютного могущества. Однако ребенок не имеет сил сопротивляться заблуждениям родителей и подчиняется их верованиям. В период его становления его вера – это, скорее всего, следование семейным ценностям, чем собственному выбору. И потому он не подвергается наказанию. Как сказано в хадисе: «Не будут спрошены дети до достижения ими совершеннолетия».

Однако когда он достигает созревания и убеждается в ложности исповедуемой им религии, он должен сделать сознательный выбор, основываясь на разуме и знаниях. В этот период дьяволы особенно активны в попытках сбить его с пути. И возможно, сложность переходного возраста связана не только с физиологическими переменами, но и с тем, что подросток становится перед моральным выбором – следовать своей фитре или оставаться на привитом заблуждении и следовать еще дальше по пути соблазнов и искушений. Если он делает выбор в пользу истины, собственной души, то Всевышний поможет ему одолеть свои слабости и устоять перед греховными искушениями. В каком бы возрасте он не вернулся к своей фитре, Всевышний будет помогать ему на пути истины.

По причине того, что духовной фитре противостоит слишком много сил, Аллах избрал из Своих творений избранников, которые были посланы предостерегающими увещевателями от Него. Пророки и посланники были отправлены к нам, чтобы мы могли одолеть наших внутренних врагов. Все духовные практики и нравственные законы, действующие по всему миру, основаны на их учениях. И благодаря следованию им, в мире еще возможны спокойствие и безопасность. Например, законы большинства западных стран основаны на «Десяти заповедях пророка Мусы, мир ему» - такие как «Не убий», «Не укради» и др. И это при том, что они провозглашают себя  «светскими государствами», свободными от влияния религии.

Поэтому обязанностью человека является следовать пути пророков, так как это единственный путь, гармонирующий с их естеством. Следует также быть осторожным в том, чтобы слепо подражать верованиям родителей, полагаясь на их авторитет и не соотнося их практику с истинными знаниями. Иначе человек рискует подпасть под категорию людей, о которых сказано в Коране:

«Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», - они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 170)

Всевышний предостерегает нас от следования заблуждениям, даже если их нам внушили родители:

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали» (сура «аль Анкабут», «Паук», аят 8)

Если же человеку повезло родиться в мусульманской семье, это не должно его обольщать. Потому что просто быть мусульманином не значит автоматически становиться обитателем Рая. Это положение, к которому нужно идти прямым, честным, искренним путем, постоянно проводя анализ своих поступков, мыслей, соотнося свою религиозную нравственную практику с практикой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его искренних последователей. Ведь по сей день невежды и враги Ислама пытаются внести в него то, что ему чуждо: начиная от элементов языческих обрядов и заканчивая идеологией враждебности к другим и насилия. Поэтому на протяжении всей жизни человек должен отстаивать свою фитру – чистоту и непорочность сердца, познание и следование истинной вере. По милости Аллаха каждый из нас приходит на свет чистым, как белый лист, но по своему невежеству и беспечности не каждый доходит с ней до конца…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle