• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Заступничество Посланника Аллаха (ﷺ) в Судный день

4913

Посланник Аллаха (ﷺ)

Посланник Аллаха (ﷺ)

Обращение к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в Судный день с просьбой о заступничестве будет самой важной. Ибо в этот день его превосходство над всеми остальными творениями Всевышнего будет очевидным, а люди будут нуждаться в помощи. Это указывает на дозволенность прошения у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) помощи и после его смерти.

Нижеследующие хадисы собраны в таких сборниках, как «Шифа» Кади Ияза, «Ат-Тргиб ват-тархиб» Хафиз Мунзира, «Шифаус-сикам» имама Субки, «Мишкатуль-Масабих» Валиюддина Табризи, Мавахиби-Ладдунья» имама Кастани, «Джамиус-саи’р» Хафиза Суюти.

«Я буду господином всех людей в Судный день. Знаете ли вы причину этого? Все люди, первые и последние среди них, будут собраны на равнине. Солнце приблизится к земле так, что люди будут испытывать страдания, которые им будет невозможно терпеть. Люди скажут (друг другу): «Разве вы не видите, как мы страдаем? Почему бы нам не поискать кого-то, кто бы заступился за нас перед Господом от своего имени?».

И они скажут друг другу: «Пойдем к Адаму (мир ему)». Они придут к Адаму (мир ему) и скажут: «Ты – отец людей. Аллах создал тебя Своим могуществом и вдохнул в тебя от Его духа; Он приказал ангелам поклониться тебе. Обратись же к нашему Господу за нас – разве ты не видишь, как мы страдаем?».

Адам (мир ему) скажет на это: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время Он запретил мне есть (плоды) от запретного дерева, но я ослушался его. Я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Нуху (мир ему)».

Люди пойдут к Нуху (мир ему) и скажут: «О, Нух! Ты был первым посланником, которого отправили к людям, и Аллах назвал тебя благодарным рабом. Обратись за нас к Господу, разве ты не видишь, как нам плохо?».

Он ответит: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время я сделал дуа против своего народа, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Ибрахиму (мир ему)».

Люди пойдут к Ибрахиму (мир ему) и скажут ему: «О, Ибрахим! Ты пророк Аллаха и Его близкий друг. Обратись за нас к Господу, разве ты не видишь, как нам тяжело?».

Ибрахим (мир ему) скажет им: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время я три раза сказал неправду, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Мусе».

Люди пойдут к Мусе (мир ему) и скажут: «О, Муса, ты посланник Аллаха. Аллах возвысил тебя, обратившись к тебе напрямую. Обратись за нас к Господу, разве ты не видишь, как нам тяжело?».

Муса (мир ему) ответит им: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. В свое время я убил человека, хотя мне не было дозволено делать это, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Исе».

Люди обратятся к Исе (мир ему) и скажут: «О, Иса! Ты – посланник Аллаха и Его слово, которое он вложил в Марьям, и ты назван Его духом. Ты говорил с людьми еще в колыбели. Обратись же к нашему Господу за нас – разве ты не видишь, как мы страдаем?».

Иса (мир ему) скажет: «Мой Господь гневается сегодня так, как Он никогда не гневался на людей. Моя община обожествила меня, назвав меня сыном Аллаха, так что я беспокоюсь за свою участь. Пойдите к кому-то еще. Пойдите к Мухаммаду».

И люди пойдут к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и скажут: «О, Мухаммад! Ты посланник Аллаха и печать пророков. Аллах простил твои прошлые и будущие грехи. Обратись же к нашему Господу за нас – разве ты не видишь, как мы страдаем?».

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал сподвижникам: «Тогда я стану перед Аршем и совершу земной поклон (саджда) перед Господом. И Аллах вложит в меня такие слова восхваления Его, которыми Его не восхвалял никто до меня.

И мне (Он скажет): «О, Мухаммад, подними голову. Проси, и тебе будет дано. Проси заступничества, и оно будет принято.

И я подниму голову и скажу: «О, мой Господь! Моя умма, моя умма!».

И мне будет сказано: «О, Мухаммад, введи тех из твоей общины, кто не должен подвергнуться расчету, через правую дверь из дверей Рая».

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Клянусь тем, в чьей власти моя жизнь, расстояние между концами одной двери Рая будет равно расстоянию между Меккой и Химьяром (в Йемене) или Меккой и Шамом».

Имам Субки написал: «Несомненно, сегодня это является доказательством того, что люди должны посещать могилы пророков с целью получения тавассуля для этого и последующего мира. Вполне естественно, что грешный раб Всевышнего Творца прибегнет к помощи того, кто более близок и любим Им. И это никто не сможет отрицать».

Юсуф Набхани "Ответ ваххабитам от Шавахидуль Хак"

Комментарии

Яндекс.Метрика