Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грустная история потомков правящей династии Османов

26833

История потомков правящей династии Османов

История потомков правящей династии Османов

Когда в 1922–24 гг. была ликвидирована Османская империя и халифат, остававшиеся на территории провозглашенной Турецкой республики 156 членов правившей династии Османов были выдворены за границу. Специальным законом от 3 марта 1924 года им было запрещено предоставлять турецкое гражданство. В изгнание также отправились верные слуги султанов, не пожелавшие расставаться со своими хозяевами. 

Ни с одной из августейших династий, лишившихся тронов в результате революций, не поступали подобным образом. Исключением стала лишь династия Романовых, члены которой были уничтожены большевиками.

Первоначально депортированные члены династии Османов хотели поселиться в Египте, поблизости от границ бывшей Османской империи, но англичане не согласились на это, а египетский король Фуад отказал им в пристанище. 

Затем они попытались перебраться в Сирию, но против этого были новые власти Турции, и, в конце концов, потомки Османов осели в Бейруте, под присмотром французской оккупационной полиции, а затем перебрались в Европу.

Стоит отметить, что на протяжении всего их скорбного пути их грабили все кому не лень и обманывали те, кому они рискнули доверить свои деньги и ценности.

Впервые в жизни им пришлось столкнуться не с обожанием толпы, а с ярко выраженной ненавистью к ним со стороны простого народа, что стало для них настоящим шоком.

Поначалу они думали, что их изгнание временное и что через несколько месяцев они смогут вернуться на родину.

Некогда богатейшие люди, теперь лишенные своих богатств, они вынуждены были заниматься самой непрестижной работой, чтобы прокормиться и даже нищенствовали.

Представители мусульманской аристократии из других стран, такие как Осман Али Хан, низам индийского княжества Хайдерабад Асаф Шах VII, египетский принц Умар Тусун, король Хиджаза Хуссейн бин Али пытались помочь членам османской династии финансами, но большая часть денег не достигла адресата, так как они рассеялись по всему свету, а турецкое правительство следило за их перемещениями.

В результате потомкам грозных султанов Франция отказала в гражданстве.

Однако они всеми силами пытались сохранять остатки былой чести и достоинства. Тяготясь той несправедливостью, которую проявила по отношению к ним их родина, они никогда не действовали против нее.

В конце концов, им удалось устроить свои жизни и на чужбине. Например, внук султана Абдул-Хамида Бюлент сделал успешную карьеру в компании «Мишлен», известной производством автопокрышек, и даже стал почетным советником министерства торговли Франции и кавалером ордена Почетного легиона. 

Принц Орхан – последний прямой наследник трона Османов по мужской линии уехал в США, где сначала сделал карьеру военного, а затем гражданского летчика.

Именно он вывез последнего короля Албании Ахмеда Зогу из столицы страны – Тираны, после того как ее в 1939 году оккупировали итальянцы.

Наконец, в 1952 году правительство Аднана Мендереса разрешило женщинам из султанской семьи вернуться на родину.

В 1974 году, после смерти всех прямых потомков султанов по мужской линии, которые могли бы формально претендовать на престол, такое же разрешение было дано наследникам династии мужского пола. Однако турецкие власти опасались даже их – молодых людей, выросших за пределами исторической родины, и не сразу дали им гражданство, учредив за ними негласный полицейский надзор.

Поразительно, но люди, чьи предки прославили Турцию и турок были в течение долгого времени лишены возможности даже разговаривать на родном языке и умереть на родной земле.

В последнее время в Турции все громче и громче слышны голоса тех, кто призывает власти страны отдать должную дань уважения членам султанской семьи, частично вернуть им конфискованную республиканскими властями собственность и проявить о них заботу, учитывая великие заслуги их предков перед родиной.

Ильдар Мухамеджанов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика