• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всегда ли путь к счастью лежит через испытания?

Время чтения: 4 мин
4698

Самыми счастливыми людьми в истории человечества были пророки Аллаха. И это несмотря на то, что им пришлось пережить самые суровые испытания и самые жестокие унижения из-за их миссии. Кроме этого, они так же, как и обычные люди, страдали от голода, болезней, нищеты, жажды. Иногда эти страдания были даже больше, чем у обычных людей.

Так, например, посланника Аллаха (мир ему) часто постигал сильный голод. Однажды ночью Пророк (мир ему) вышел из дома и встретил Абу Бакра, сидящего перед своим домом. Рядом с ним был и Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах). Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Что вас заставило выйти из ваших домов в такой час?». Они ответили: «Голод, о посланник Аллаха». Пророк (мир ему) ответил: «Клянусь Аллахом, я вышел по той же причине» (Муслим).

Известно, что в особо тяжелых случаях посланник Аллаха (мир ему) привязывал к животу камень, чтобы немного заглушить боль от голода.

Пророки и посланники Аллаха часто сталкивались с жестокостью своего народа, к которому они были посланы с миссией. Тем не менее, они оставались стойкими перед лицом испытаний. Более того, они оставались открытыми по отношению к своему народу. Они терпели их жестокость и в результате одерживали над ними верх.

Красота их жизни поражает. Несмотря на то, что им пришлось пережить в своей жизни, они были более счастливыми и удовлетворенными, чем любые другие люди. Это видно по тому, как они вели себя и как реагировали на то, с чем сталкивались в жизни.

Через испытания к удовлетворенности

Одним из ярчайших примеров удовлетворенности своим положением был посланник Аллаха (мир ему). Одним из самых ужасных дней, которые ему пришлось пережить, был день призыва к Исламу в городе Таиф. Местные жители не только отказались принять Ислам, но и изгнали Пророка (мир ему), забросав его камнями.

Ему пришлось спасаться бегством в то время как он был серьезно ранен. Однако он нашел в себе силы и достоинство воззвать к Аллаху с такой мольбой:

«О, Аллах! Только у Тебя я прошу спасения от своего бессилия и унижений со стороны других. О, Милостивый из всех милостивых, ты Господь слабых! В чьи же руки Ты меня передаешь? Тех чужаков, которые едва увидев меня меняются в лице или же сильных врагов?

О, Аллах! Если Ты не гневаешься на меня, то для меня все остальное не столь важно. Мне достаточно Твоей защиты и покровительства. Я ищу убежища от Твоего гнева и наказания только у Тебя, о, Тот, который озаряет своим светом темноту, ведь важно лишь Твое довольство. Поистине, только Ты обладаешь истинной Силой и Властью».

Испытание истинной веры

Истинная вера в Аллаха приносит в сердца верующих ощущение счастья и удовлетворенности. Это, конечно, не означает, что испытаний и трудностей в жизни будет меньше, однако отношение к ним станет совершенно другим.

Говоря о времени – о днях, неделях, месяцах и годах – мы на самом деле говорим о нашей жизни. Если человек не задумывается о проходящем времени, если он беспечен по отношению к тому, что с каждой минутой уходит часть его жизни, то такого человека с трудом можно назвать живым. Всевышний Аллах говорит:

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Сура «аль-Мульк», аят 2).

Жизнь полны испытаний как для верующих, так и для неверующих. Как для праведников, так и для грешников. Каждый будет сталкиваться с трудностями и испытаниями, покуда он жив. Но Аллах нас не оставил с трудностями наедине. Он посылал пророков и писания, чтобы озарить наш путь светом истины. Его руководство касается не только того, как обрести счастье в следующей жизни. Он также касается и счастья в этом мире.

Наставления для тех, кто хочет быть по-настоящему счастливым >>

Многие люди ошибаются, считая, что религия полезна только для следующей жизни. Истина заключается в том, что, подобно тому, как религия показывает нам путь достижения довольства Аллаха и Рая, точно так же показывает и путь, через который верующий осознает истинное удовлетворение и обретает счастье в этом мире. Истинное счастье может прийти только от веры в Аллаха и знания о Нем.

Всевышний Аллах говорит: «Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении» (Сура «аз-Зумар», аят 22).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle