• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставления для тех, кто хочет быть по-настоящему счастливым

Время чтения: 3 мин
6379

Лукман был одним из немногих простых людей, упомянутых в Коране. Он не был Пророком, тем не менее Всевышний Аллах даровал ему мудрость, благодаря чему он и стал известен в арабской литературе.

Всевышний Аллах упоминает Лукмана в Коране и высоко его чтит. Целая сура Священного Корана посвящена этому выдающемуся праведнику. В ней Всевышний Аллах передает нам советы Лукмана, которыми он наставлял своего сына.

Советы, которые заботливый родитель дает своему ребенку, как правило, бывают искренними и исходят из самого сердца. Прежде чем верующий станет что-либо доносить до окружающих, он должен призвать к этому свою семью.

Сура «Лукман» ясно свидетельствует о том что мы должны заботиться о наших семьях и уделять самое пристальное внимание их воспитанию, обучая их вере и нравственности, ведь от этого зависит их счастье в обоих мирах.

Благодарность — воплощение мудрости

Не каждый человек может в полной мере осознать суть мудрости. Как правило, люди склонны облекать понятие мудрости в сложные смысловые конструкции, которые они сами не всегда понимают.

Мудрость Лукмана была основана на благодарности. Это становится понятным из следующего аята: «Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах — Богатый, Достохвальный» (Сура Лукман, аят 12).

Советы Лукмана своему сыну:

1. Не поклоняйся никому, кроме Аллаха:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О, сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (Сура Лукман, аят 13).

Чем больше вы узнаете об Аллахе, Его величии и Его благах, а также чем больше вы размышляете над этим, тем крепче становится ваша вера и тем чаще вы помните о том, что Он видит вас. Так говорил Лукман своему сыну:

«О, сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах — Проницательный, Ведающий» (Сура Лукман, аят 16).

2. Права родителей:

Тот, кто не благодарит людей, тот не будет до конца благодарен Аллаху. Больше всего нашей благодарности заслуживают наши родители. О благодарности родителям в суре «Лукман» сказано следующее:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Сура Лукман, аят 14).

Тем не менее, не стоит проявлять послушание родителям, которые призывают своих детей к совершению зла и несправедливости. Однако, надлежит обращаться к ним с добром.

3. Совершение молитвы:

«О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное...» (Сура Лукман, аят 17).

4. Будь терпеливым и сильным:

«...терпеливо сноси все, что постигает тебя» (Сура Лукман, аят 17).

5. Не становись высокомерным:

«Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (Сура Лукман, аят 18).

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle