Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Возникала ли ревность между женами Пророка Мухаммада?

10414

Возникала ли ревность между женами Пророка Мухаммада?

Вопрос:

Ревновали ли жены посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) его друг к другу?

Ответ:

Анас (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Однажды Сафийа узнала, что Хафса назвала ее «дочерью иудея». И узнав об этом заплакала. В это время к ней подошел посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил: «Почему ты плачешь?». Сафийа сказала: «Хафса назвала меня дочерью иудея». В ответ на это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ей:

«Ты – дочь пророка, и твой дядя был пророком. И кроме того, ты замужем за пророком. А чем она может похвастаться перед тобой?». А затем, обратившись к Хафсе сказал: «О, Хафса! Бойся Аллаха» (Тирмизи, Манакиб, 3891).

Пояснения:

Среди жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) время от времени возникали конфликты на почве ревности. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прекрасно знавший человеческое естество, в общем, и женское естество в частности, никогда не преувеличивал подобные происшествия. Каждый день посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после послеполуденного намаза обходил всех своих жен, общался с ними и выслушивал их жалобы.

Такие незначительные конфликты никогда не становились причиной долгих обид, взаимной неприязни или вражды между женами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И самым ярким примером этого является случай, когда была оклеветана Айша (радыйаллаху анха). В этот тяжелый момент все остальные жены посланника Аллаха поддержали ее, не поверив этой лжи, и ни одна из них не усомнилась в ее непорочности и целомудрии.

Например, известно, что наиболее часто конфликты на почве ревности возникали между Айшой и Зайнаб бинти Джахш. Но давайте посмотрим, что говорили эти женщины друг о друге, не смотря на иногда возникающие конфликты:

Айша (радыйаллаху анха) говорила о Зайнаб (радыйаллаху анха) следующее: «Среди всех других жен посланника Аллаха, Зайнаб превозносилась больше всех других. Однако я не знаю другой более благой женщины в религии, чем Зайнаб. Я не знаю никого, кто страшился бы Аллаха Всевышнего так же как она; кто был бы так же правдив; кто поддерживал бы родственные связи так же как она; кто давал столько же садака, сколько она» (Насаи, Ишратун-Ниса, 3).

В свою очередь Зайнаб (радыйаллаху анха) говорила об Айше (радыйаллаху анха): «Прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы говорить «я видела» о том, чего я не видела, или «я слышала» о том, чего я не слышала». Клянусь Аллахом я не знаю об Айше ничего, кроме хорошего» (Муслим, Тауба, 56).

Все эти хадисы показывают нам, что даже если между женами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и возникали сцены ревности, но они никогда не становились причиной возникновения обоюдной вражды и неприязни.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика