• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа ночи Бараат: как не упустить возможность обрести прощение?

Время чтения: 3 мин
23377

В одном из хадисов Посланника Аллаха ﷺ передается: «Проведите пятнадцатую ночь месяца Ша‘бан в поклонении, и поститесь днем».

В этом году 14-й день месяца Ша‘бан выпадает на 17 марта, соответственно 17 марта после захода солнца наступает благословенная Ночь Бараат. И поститься желательно 17 и 18 марта.

Так какие же виды поклонения можно совершать в этот день?

Несмотря на то, что отсутствуют хадисы, которые предписывали бы определенные виды поклонения в Ночь Бараат, несомненно, можно рекомендовать в этот день совершать больше намазов, читать Коран и произносить зикры-восхваления Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Также можно выполнять следующие виды поклонения, о которых повествуется в достоверной Сунне:

1. Произнесите перед закатом солнца 40 раз слова «Субханаллахи, вальхамдулилляхи, ва ляя иляха илляллааху, валлаху акбар, ва ляя хауля ва ляя куввата илля биллахиль ‘алиййиль ‘азыйм» и 100 салаватов-благословений Посланнику Аллаха ﷺ.

2.  Рекомендуется после намаза магриб совершить дополнительный нафиль намаз от двух до восьми ракаатов, после которого читается сура «Йасин» и делается дуа.

Суру «Йасин» желательно читать трижды. В первый раз сура читается для того, чтобы обрести счастье в обоих мирах. Перед произнесением дуа проговаривается следующий ният: «О Аллах! Я намереваюсь прочитать суру «Йасин», чтобы обрести счастье как в этом мире, так и в мире вечном. Прими же мое поклонение Тебе!»

После этого читается сура «Йасин» и дуа Ночи Бараат.

Во второй раз сура «Йасин» читается с намерением прожить долго, а перед чтением суры произносится следующее намерение: «О Аллах! Я намереваюсь прочитать суру «Йасин», чтобы моя жизнь была долгой и наполненной поклонением Тебе. Прими же мое поклонение!»

Затем читается сама сура и дуа Ночи Бараат.

Перед третьим прочтением суры «Йасин» произносится следующее намерение: «О Аллах! Я намереваюсь прочитать суру «Йасин», чтобы увеличить свое пропитание и защитить себя, свою семью и близких от любых бед и несчастий. Прими же мое поклонение!»

Затем читается сама сура и дуа Ночи Бараат.

Дуа Ночи Бараат

اَللَّهُمَّ اِنْ كُنْتَ كَتَبْتَ اِسْمِي شَقِيًّا فِي دِوَانِ الْاَشْقِيَاءِ فَامْحُهُ وَ اكْتُبْ فِي دِوَانِ السُّعَدَاءِ وَ انْ كُنْتَ كَتَبْتَ اِسْمِي سَعِيدًا فِي دِوَانِ السُّعَدَاءِ فَاثْبُتْهُ فَاِنَّكَ قُلْتَ فِي كِتَابِكَ الْكَرِيمِ يَمْحُ اللَّهُ مَا يَشَاءُ وَ يُثْبِتُ وَ عِنْدَهُ اُمُّ الْكِتَابِ

Транскрипция: Аллаахумма ин кунта катабта исмии шакыййан фии дивааниль-ашкыйаа-и фамхуху вактуб фии диваанис-су‘адаа-и. Ва ин кунта катабта исмии са‘иидан фии диваанис-су‘адааи фасбутху фаиннакя культа фии китаабикаль-кариим. Йамхуллааху маа йашаа-у ва йусбиту ва ‘индаху уммуль-китааб.

Перевод: «О Аллах! Если ты предписал мне быть несчастным, то сотри это и запиши меня счастливым. А если Ты записал меня одним из счастливых, то сделай так, чтобы эта надпись никогда не стиралась. Поистине, в Благородном Коране сказано: 

«Всевышний Аллах сотрет из Ляухуль-махфуз (Хранимой скрижали) то, что пожелает, и оставит то, что пожелает, сделав это неизменным».

Самое главное – необходимо проанализировать всю свою жизнь, все свои прошлые грехи и ошибки. Ангелы-писцы, которые находятся справа и слева от нас, записывают все наши деяния. А в эту благословенную Ночь эта книга деяний будет поднята к Всевышнему Господу, и откроется новая книга деяний. Потому очень важно в эту ночь подвести итоги прошедшего года и совершить намерение относительно будущего года.

Необходимо покаяться и попросить прощения у Всевышнего Аллаха, пообещать не повторять этих грехов и ошибок, а совершать больше благодеяний.

Да примет Аллах Субханаху ва Та‘аля наше поклонение и дарует нам Свое прощение! Аминь!

4 главные ночи в исламе
Для верующих мусульман особо ценными являются четыре священные ночи в лунном году: Ляйлят уль-Рагаиб, Ляйлят уль-Бараат, Ляйлят уль-Кадр, Ляйлят уль-Мирадж. Но чем же они знаменательны?
20.01.2022
6442

Рустам хазрат Хайруллин

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle