• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что обязательно нужно знать о мечети Аиши в Мекке?

3152

Масджид Аиша. (Источник фото: vk.com)

Масджид Аиша. (Источник фото: vk.com)

В Мекке есть мечеть, названная в честь любимой жены Посланника Аллаха (мир ему) – досточтимой Аиши (да будет доволен ею Аллах). Эта мечеть пользуется особой популярностью у хаджиев, поскольку является одним из микатов – мест, где верующий может войти в состояние ихрама для совершения хаджа или умры.

Мечеть ат-Тангим (Мечеть Аиши) расположена в 7,5 километрах к югу от Мекки по дороге в Медину и является самым близким из всех микатов. Мечеть так названа, поскольку именно здесь Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) вошла в состояние ихрама во время прощального хаджа Посланника Аллаха (мир ему).

У этой мечети несколько названий – Масджид Аиша, Масджид ат-Тангим, Масджид аль-Умра. Данная мечеть является микатом для мекканцев, если они вознамерились совершить Умру. Для этой цели сюда прибывают мекканцы и облачаются в ихрам.

Кроме того, это место является микатом для жителей Саудовской Арарвии, а также для хаджиев, кто планирует совершить несколько малых хаджей (умра) во время своего пребывания в Мекке.

Добраться сюда очень легко на общественном транспорте. Отправляться нужно на автобусе от ворот мечети Харам Баб аль-Фахд. Билет на автобус стоит недорого, а время в пути занимает 15 минут.

Вот что рассказывала сама Мать правоверных относительно этого места:

«Мы двинулись в путь с посланником Аллаха в месяцы и дни хаджа, выполняя хадж вовремя, в положенном для него месте, и выполняя все то, что следует делать совершающим хадж, и ехали, пока не остановились в Сарифе. Там Пророк вышел к своим сподвижникам и сказал: «Тот из вас, у кого нет с собой жертвенного скота и кто желает совершить умру перед хаджем, пусть так и сделает, а у кого есть с собой скот, так поступить не может».

И среди его сподвижников были такие, кто совершил это, и такие, кто не стал делать этого. Что же касается посланника Аллаха (мир ему) и некоторых мужчин из числа его сподвижников, то они были сильны, и с ними был скот, и поэтому они не могли совершить одну только умру, и выйти из ихрама.

У меня начались менструация, и посланник Аллаха зашел ко мне и, увидев, что я плачу, спросил меня: «Что заставляет тебя плакать?» Я сказала: «Я слышала то, что ты сказал своим сподвижникам, и это значит, что теперь умра стала для меня невозможной». Он спросил: «А что с тобой?» Я ответила: «Я не молюсь» (она сделала намек на менструацию лишением возможности совершать намаз). На это он сказал: «Делай все, что делает паломник, но не совершай обход вокруг Каабы (Таваф), пока не очистишься».

И мы продолжили совершать хадж с Пророком, а когда мы находились в Мине, я очистилась, после чего я покинула Мину и совершила обход Каабы (аль-ифада в день жертвоприношения). А в 13-ый день месяца Зульхиджа я выехала вместе с Пророком (мир ему), и мы вместе с ним остановились в Мухассабе, где он призвал к себе Абдур-Рахмана ибн Абу Бакра и сказал ему: «Проводи свою сестру за пределы Запретной территории, и пусть там она войдет в состояние ихрама для умры, потом завершите все, что положено, а потом приезжайте сюда, я же буду ждать вас, пока вы не приедете ко мне».

И мы уехали, а я, завершив умру, и совершив обход вокруг Каабы, вернулась к нему на рассвете, и Пророк (мим ему) спросил: «Вы все сделали?» Я сказала: «Да», после чего Он объявил своим сподвижникам об отъезде, люди тронулись в путь, и Пророк направился в Медину»» (Бухари).

Аиша вошла в состояние ихрама в местности ат-Тангим, а позже здесь появилась мечеть, которую назвали в честь Госпожи Аиши (да будет доволен ею Алах). И поныне в этой мечети хаджии входят в состояние ихрама. Это очень красивая мечеть. Она имеет две двери на вход – одну для мужчин, а другую – для женщин.

Здесь расположены чистые душевые, а также небольшие магазины, где паломники могут приобрести все, что им потребуется для хаджа или умры, включая одеяния ихрама.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle