• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?

Время чтения: 3 мин
16816

Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?

Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?

Ответ:

Развод не происходит из-за прерывания интимной жизни. У супругов есть право на интимную жизнь. Аллах Всевышний сказал в Коране: «А когда они очистятся (от менструации), то приходите к ним так, как повелел вам Аллах» (аль-Бакара 2/222).

«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228).

«Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).

Сообщается, что по этому поводу посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если муж позовет свою жену в постель, а она откажется, и из-за этого заснет разозленным, то ангелы до самого утра будут проклинать ее» (Бухари, Бадуль-Халк, 7; Муслим, Никях, 122).

Точно так же и у женщин есть право на интимную жизнь. Так, например, во времена правления Умара (радыйаллаху анху), он издал указ в соответствии, с которым муджахиды, участвующие в военных походах не должны оставаться вдали от своих семей больше шести месяцев. Когда у дочери Умара – Хафсы (радыйаллаху анха) спросили о том, сколько молодая женщина может оставаться без своего мужа, она ответила: «От пяти, до шести месяцев».

Однажды к Умару (радыйаллаху анху) пришла одна женщина, и сказала:

«О, правитель правоверных! Я пришла к тебе пожаловаться на лучшего из людей. Это такой человек, которого могут обойти в благодеяниях лишь немногие. Всю ночь до утра он проводит в намазе, а день проводит в посте». После этих слов женщина застеснялась и не сказала главного, и сказав: «О, правитель правоверных! Извини меня», ушла.

Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Хорошо. Да будет Аллах доволен тобой. Ты сказала об этом человеке только хорошее. Нет нужды говорить о нем еще что-то».

После ухода женщины Каб ибн Сур (радыйаллаху анху) спросил: «О, правитель правоверных! На что хотела пожаловаться эта женщина? На то, что ее муж не выполняет супружеских обязанностей?».

Умар велел позвать женщину и ее мужа, а затем, обращаясь к Кабу ибн Суру, сказал: «Рассуди ты, между ними. Так как ты понял этот тонкий момент, которого я не заметил».

Каб ибн Сур, обращаясь к мужу женщины, сказал: «Аллах Всевышний обращаясь к мужчинам, сказал: «...то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех» (ан-Ниса 4/3).

Исходя из этого, ты можешь держать пост только три дня, а четвертый день ты не должен поститься, и максимум три ночи ты можешь проводить в поклонении, а четвертую ночь ты должен быть со своей женой».

Умару (радыйаллаху анху) очень понравилось решение Каба, и он назначил его кады Басры».

Islam-Today

Сделайте пожалуйста репост, расскажите об этой статье на facebook и других соц.сетях!

Социальные комментарии Cackle