• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Последнее завещание Абдул Мутталиба - дедушки пророка Мухаммада (мир ему)

6941

Смерть Абдул Мутталиба

Смерть Абдул Мутталиба

Абдул Мутталиб (дедушка Пророка (мир ему)) прожил сто десять или же сто двадцать лет. Перед смертью его веки перестали закрываться, и он понял, что скоро умрет. Он не думал ни о ком, кроме Мухаммада (мир ему), который остался сиротой. И теперь было неизвестно, что станет с ним в будущем.

Он позвал к себе сыновей и сказал: «Для меня пришло время покинуть этот мир. Единственное, о чем я беспокоюсь, будущее вот этого сироты. Эх, если бы у меня была долгая жизнь, и я смог бы послужить ему! Но что от нас зависит? Жизни не хватило. А теперь душа горит от этой печали. Я хочу передать эту жемчужину одному из вас на попечение и бережное хранение. Интересно, кто из вас возьмет на себя такое обязательство и достойно исполнит его, не допуская изъянов в этом деле?»

Абу Ляхаб тоже был там. Встав на колени, он заявил: «О, великий предводитель арабов! Да продлит Всевышний твою жизнь! И да поможет исполнить твое пожелание относительно Мухаммада. Если у вас имеются предположения, кому вручить этот аманат, очень хорошо. А если нет, то я готов взять на себя такое обязательство. Я приму его всем сердцем и душой».

Абдул Мутталиб ответил: «И правда! У тебя достаточно денег и богатства, и ты сможешь исполнить это обязательство. Но у тебя черствое сердце и недостаточно милосердия. А у сироты раненое сердце и чуткая память, его легко обидеть».

И тогда встал Хамза. «Отец мой, поручи его мне», - сказал он. В ответ Абдул Мутталиб сказал: «Ты больше всех этого достоин, но у тебя нет своих детей. У кого нет детей, тот не знает, как их воспитывать, не поймет их потребностей».

После этого Аббас попросил: «Поручи его мне». Но Абдул Мутталиб сказал ему: «Ты тоже достоин этого, но у тебя много своих детей. Было бы неправильно заботиться о чужом ребенке, ослабив заботу о своих детях».

На этот раз Абу Талиб высказал пожелание: «Я сильнее всех хочу этого. Однако я не мог заявить об этом раньше моих старших братьев, проявляя дерзость. Кроме того, у меня мало имущества. Однако моя верность сильнее, чем у всех остальных».

Абдул Мутталиб сказал: «Самый достойный для этого дела - это ты. Но в каждом деле я действую, посоветовавшись с ним самим, и всегда получаю нужный результат. В этом вопросе также посоветуюсь с ним. Кого из вас он предпочтет, тот и станет ему опекуном».

Потом он повернулся в сторону Расулюллаха (мир ему) и сказал: «О, свет моих очей! С тоской по тебе я направляюсь в мир ахирата. Среди этих дядей кого ты примешь вместо отца?»

Расулюллах (мир ему) тотчас вскочил, обнял Абу Талиба за шею и сел к нему на колени Абдул Мутталиб сказал: «Слава Аллаху, у меня было такое же желание».

Затем он дал наставления Абу Талибу, объяснил ему, как нужно воспитывать, а затем сказал: «Эй, Абу Талиб! Это жемчужное зернышко никогда не видело родительской любви и ласки. Расти его, помня об этом. Тебя я ценю больше других своих детей, и поэтому этот драгоценный аманат передаю тебе. Ибо кроме всего прочего, вы с его отцом родились от одной матери. Береги его, как собственную жизнь. Если доживешь до его времени, то сообщи ему мои заветы и без колебаний последуй за ним, прошу тебя об этом. Принял ли ты мое завещание, которое касается этого ребенка?»

Абу Талиб ответил: «Да, принял. Всевышнему Аллаху известно всё явное и скрытое».

Абдул Мутталиб сказал: «Тогда протяни руку. Я передам его в твои руки, а потом мне останется только умереть».

Он поцеловал благословенную голову и лицо Расулюллаха (мир ему), вдохнул его запах, а затем промолвил: «Будьте свидетелями, я не чуял аромата прекраснее, чем этот, и не видел прекраснее лика, что это лицо». И умер. Его похоронили на кладбище под названием Хаджун.

Передают от Умму Айман: «Я видела нашего Пророка в день смерти Абдул Мутталиба, когда он шел за похоронной процессией и плакал».

 

Повествование об удивительных событиях, происходивших с нашим Пророком (мир ему) в детстве, свидетелем которых стал Абу Талиб:

 

Согласно преданию, Абу Талиб настолько сильно полюбил маленького Мухаммада (мир ему), что стал любить его больше всех своих детей. Ни на миг он не расставался с ним, ночью клал его спать рядом с собой. Он исполнял все его пожелания, дарил ему разные подарки.

Передают, что он ел вместе с ним. Никто не протягивал руку к еде раньше него, и благодаря его благодати все были сытыми, еще и оставалась еда. А раньше, когда кто-то другой начинал кушать первым, поднимались со стола, толком не наевшись.

Другие дети утром просыпались и вставали с растрепанными волосами, с глазным гноем. Когда он вставал, у него волосы бывали в порядке, лицо всегда было чистым, а глаза - обведенными сурьмой. Абу Талиб говорил, что его ждет большая известность.

Абу Талиб рассказывал: «Однажды я был в степи, и со мной был благословенный мальчик. Мне очень захотелось пить. Как только я сказал, что хочу пить, он опустился на колени. С того места, где находились его пятки, пробился родник. Я вдоволь напился воды».

Абу Талиб часто говорил ему: «Клянусь Аллахом, ты поистине благословенный».

Из книги "Истории Пророков"

Также о жизнеописании Пророка (мир ему) читайте: 

6 чудес, которые произошли в день рождения пророка Мухаммада (мир ему)

Удивительная история о том, как досточтимая Халима стала молочной матерью Пророка (мир ему)

Правда ли, что в четыре месяца Пророк (мир ему) уже умел ходить?

Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)

Комментарии для сайта Cackle