• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как избавиться от греха, ставшего привычкой?

Время чтения: 2 мин
18007

Нет греха, от которого невозможно избавиться. Знания, время, действия и окружение – вот те составляющие, которые помогут оставить грехи в прошлом.

Сложно понять, что означает любить Всевышнего и знать Его Довольство поскольку это абстрактные понятия. Человек может сказать, что любит Аллаха, однако данное внутреннее утверждение должно соответствовать внешним показателям.

С другой стороны, доволен ли нами Аллах? 

Нижеприведенный аят из Священного Корана точно показывает нам объяснение нашей любви ко Всевышнему, так и смысл Его довольства нами:

«[О, Мухаммад!] Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Aль- Имран, 3/31).

Если обратить внимание, то можно заметить, что, по словам нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), проявлять свою любовь и покорность к Аллаху, означает жить по Исламу.

Можно сказать, что, взяв пример с Пророка (мир ему), и живя таким же образом, мы в полной мере сможем добиться довольства Всевышнего. Например, как распознается любовь ваших родителей к Вам? Если вы будете делать то, что они желают, и отказываться от того, что их не сделает довольными, так вы покажете ваше уважение и любовь к ним. Но кто поверит вам, если вы не делаете ничего из их поручений, но говорите всем, что любите их?

Выходит, что Аллах Всевышний создал нашего Пророка Мухаммада (мир ему) нам в качестве некой модели, образца и примера для подражания, показав через него самые лучшие деяния! Если мы любим Всевышнего, то должны стремится к совершенству, равному пророку и, возможно, заслужить Его довольство. 

Показатель того, что насколько мы покорны Господу – это степень нашей «схожести» с пророком Мухаммадом (мир ему). 

Вам, нам и всем людям картой и путеводителем по этому миру являются Священный Коран и Сунна. 

Если есть возможность найдите книги на религиозную тематику, также вы можете пообщаться со знающими людьми, которые проводят проповеди и исламские лекции. Там можно найти ответы на свои вопросы и получить полезные знания.

Своевременное чтение намазов, осторожность по отношению к грехам и тасбих после намаза укрепят вашу веру и богобоязненность. Постарайтесь окружить себя религиозными людьми, придерживающимися предписаний религии.

Как передает заключительный Божий Посланник (мир ему и довольство Всевышнего): «В то время, как человек совершает ошибку, на сердце появляется черный след. Если он, отдалившись от своей похоти, попросит прощения тогда оно исчезает. И наоборот, если будет продолжать совершать этот грех, то пятно на сердце будет только увеличиваться. И даже может наступить время, когда сердце будет полностью поглощено мраком». (Мутаффифиин, 14)

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle