• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как человек может продлить себе жизнь?

Время чтения: 2 мин
10412

Вопрос.

Скажите, пожалуйста, я недавно услышал хадис в котором было сказано, что мусульманин может продлить себе жизнь? Действительно ли это так?

Ответ.

Ещё с древних времен люди задавались вопросом о возможности продления срока своей жизни. Однако следует отметить, что «смертный час», который назначен Всевышним, не изменить. В арабском языке этот термин звучит как «аджал-и мусемма». Но тем не менее, можно изменить некоторые обстоятельства. Это называется «аджал-и каза». 

В сунне немало упоминается о важности сохранения родственных связей. Поддержание семейных (родственных) уз - это одно из обязанностей мусульман. Пророк (мир ему) учил, что нужно навещать своих родственников, давать милостыню:

«Раздавайте садака; лечите больных выдачей садака. Поистине, выплаченная милостыня удаляет от вас болезни. Садака в то же время станет причиной продливания вашей жизни и послужит поводом к увеличению ваших благодеяний» (Кензуль-Уммал, хадис № 16113).

Поддержание родственных связей также продлевает жизнь и увеличивает имущество человека. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Тот, кто желает, чтобы продлились его годы, увеличилась его доля в этом мире и он был защищен от скверной смерти, пусть боится Аллаха и поддерживает родственные связи» (Аль-Хаким).

В Священном Коране говорится:

«Он – Тот, Кто сотворил вас из глины, а затем назначил срок для вашей смерти. У Него есть также назначенный срок для воскрешения, но после этого вы все еще сомневаетесь» (Сура «Скот», 6/2).

В следующем аяте упоминается, что только лишь по воле Аллаха жизнь может сделаться короче или, наоборот, длиннее:

«…Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в Писании. Воистину, это для Аллаха легко» (Сура «Творец», 35/11).

По милости Всевышнего под «продлением жизни» подразумевается, как духовная, так и материальные составляющие. Некоторые ученые-богословы трактуют данное понятие, как улучшение качества жизни человека, увеличение удела и пропитания, и главное, духовное обогащение.

То есть, если в первом случае говорится о результате уважения к родителям, повиновения Аллаху. То во втором, под «продлением жизни» подразумевается улучшение качества жизни, сохранение здоровья, путем полноценного сна, правильного питания и необходимой физической нагрузке. Но, разумеется, это не произойдет без дозволения на то Всевышнего, ведь в Священном Писании сказано:

«Всё движется до определенного срока, предел которого предопределен. Всё это творит Аллах, который вершит ваши дела» (Сура «Аль-Фатыр», 13).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle