• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имеют ли право женщины интересоваться религиозными вопросами?

Время чтения: 2 мин
2750

Вопрос.

Недавно начала изучать ислам, очень часто возникают вопросы, например, относительно хиджаба или поведения женщин среди мужчин и т.д. Могу ли я обратиться с подобными вопросами к хазратам или другим сотрудникам мечети? И как вообще ислам относится к тому, что женщины интересуются религиозными вопросами?  

Ответ.

Стремление к знаниям является обязанностью каждого верующего человека, не зависимо от того, мужчина это или женщина. В Священном Коране Всевышний Аллах повелел:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (Сура аз-Зумар, аят – 9).

А сам Посланник Аллаха (мир ему) сказал своей умме:

«Ищите знание, даже если оно в Китае. Так как получение знаний является обязанностью каждого мусульманина. И ангелы расстилают свои крылья под ноги того, кто ищет знания» (Джами’ус-Сагыйр, 1/310).

Во времена Посланника Аллаха (мир ему) женщины-сахабы активно интересовались религиозными вопросами, и спрашивали у Пророка (мир ему) буквально обо всем. Об этом свидетельствуют и слова благословенной Аиши (да будет ею доволен Аллах):

«Да смилуется Аллах над женами ансаров, которым их стыдливость не помешала постичь знание религии».

В период своей пророческой миссии Посланник Аллаха (мир ему) был и доктором, и священнослужителем, и наставником, и психологом, которому могли быть заданы самые личные вопросы, в том числе и женщинами. Порой мужчины сподвижники возмущались теми вопросами, с которыми женщины могли обратиться к Пророку (мир ему). Однако Посланник Аллаха (мир ему) с улыбкой на лице отвечал сподвижникам:

«Вы не вмешивайтесь, пусть спрашивают, а я отвечу на их вопросы».

Более того, женщины просили Пророка (мир ему) определить для них один день. «О, Посланник Аллаха, назначь нам день, чтобы они могли прийти к тебе, могли бы задать вопросы, потому как мы не можем прийти к тебе в любой момент» - говорили они, он выделил для них один специальный день.

Благословенная Айша (да будет доволен ею Аллах) при жизни Посланника Аллаха (мир ему), получавшая знания от него самого, была неким связующим звеном между остальными женщинами и Пророком (мир ему). Иногда вопросы, которые были адресованы Пророку (мир ему), задавались именно через Аишу.

После того, как Посланник Аллаха (мир ему) покинул этот мир, Аиша прожила еще достаточно долго. Все сподвижники, как мужчины, так и женщины, приходили за советом к ней. В поисках ответа на свой вопрос, и решения своим проблемам люди шли к Айше, спрашивали, интересовались.

Важно уметь задать вопрос правильно, дабы получить, исчерпывающи ответ, ибо «Хороший вопрос – половина знания».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle