• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?

Время чтения: 2 мин
40625

Ответ: Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?». Он сказал: «Да! Прояви к ней необходимое уважение!» (Бухари, Хибе, 28, Адаб, 8; Муслим, Закят, 50).

Из этого хадиса становится ясно, что если даже наши родители – неверующие, нам необходимо выполнять перед ними наши сыновьи обязанности, и проявлять к ним уважение. Из этого хадиса так же было сделано заключение о том, что даже если родители являются неверующими, дети обязаны обеспечивать их средствами существования.

По этому поводу в Коране говорится: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Мумтахина 60/8).

Что же касается уважения к родителям, даже если они являются многобожниками, то в Коране об этом говорится следующее: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» (Лукман 31/15).

Исходя из этого, становится ясно, что мусульманин обязан проявлять уважение к своим родителям, какими бы грешниками они не были.

Аллах Всевышний приказывает повиновение родителям, если только они не побуждают к неповиновению Ему. Поэтому необходимо выполнять все их просьбы, которые не противоречат повелениям Аллаха. Что же касается просьб, противоречащих Исламу, то их нельзя выполнять, но при этом необходимо сохранять любовь и уважение к родителям.

Что же касается других родственников, то прерывать с ними родственные связи неправильно. В том случае, если они являются грешниками, необходимо стараться исправить их, а не разрывать родственные связи.

В хорошее время каждый захочет стать братом хорошему человеку. Важно проявлять братские отношения в трудные времена, и не оставлять своего брата в трясине грехов и злодеяний. Это и является истинной верностью и братством.

Нашей обязанностью является стремление устранить недостатки в вероубеждениях и в образе жизни наших родственников. В связи с этим Аллах Всевышний обращаясь к своему посланнику, сказал: «Предостереги своих ближайших родственников» (Шуара 26/214).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle