• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Страдать и терпеть - участь верующего?

Время чтения: 3 мин
8918

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Аллах, Милостивый и Милосердный, посылает нам такие ситуации, переживая которые сильной верой и положительным настроем человек может обрести множество наград. С другой стороны, шайтан пытается свести нас с пути, представить ситуацию в мрачном свете и ввести нас в состояние отчаяния и уныния и заставить забыть о милости Всевышнего. Он заставляет нас заострять свое внимание на мелочах и трудностях, а не на множестве наград Всевышнего.

Терпение – как воспитать его в себе?

Сабр (терпение) – способность переживать сложности с самообладанием, контролировать себя, сохранять выдержку и спокойствие, осознавать, что настоящая жизнь не вечна, а настоящая жизнь – жизнь вечная.

Самые достойные люди проходили самые тяжелые испытания. Пророки переживали самые сложные испытания. Аллах ниспосылает нам сложности и испытания, чтобы увеличить нашу веру и возвысить в его глазах. Даже в мирской жизни никто не может стать профессионалом своего дела, не пройдя сложности, экзамены и трудности.

Изо дня в день мы сталкиваемся с трудностями. Аллах дарует одним людям больше мирских удобств, чем другим. Аллах может даровать одному лучшую семью, детей, статус и работу. Поистине, все это является испытанием для нашего терпения и чувства благодарности.

В Коране сказано: «Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением. У Аллаха же есть великая награда» (64:15).

Когда мы видим людей, которые имеют больше, чем мы, мы должны понимать, что это их испытание, и что, возможно, нам повезло не быть испытанным таким образом, и, возможно, если бы Аллах наградил вас таким же благом, вы были бы не в состоянии справиться с возложенной нас вас ответственностью этих нигъматов и понесли бы ответственность в День Суда.

Посмотрите на людей, которым повезло меньше чем вам. АльхамдулиЛах, Аллах благословил нас зрением, слухом, речью, способностью ходить и т.д. А ведь есть люди, которые лишены этого? Даже если один орган в теле человека не функционирует как положено, человек страдает от боли. Мы беспрестанно должны быть благодарны Всевышнему Аллаху за каждый орган, который функционирует без малейшего нашего усилия и платы.

Терпение и благодарность неразрывно связаны между собой. Терпение – это способность смириться с долей, выпавшей на твою участь, довольство волей Всевышнего, при этом оставаясь Ему благодарным. Ведь Он не лишает человека всего и сразу, и в каждом испытании кроется свое благо.

В Коране сказано: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14: 7).

Всевышний заботится о нас и предоставляет все необходимое с момента нашего зачатия до последнего вздоха.

Как сказано в Коране: «Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!» (23:12-14).

Еще слабым и беззащитным зародышам в утробе матери Всевышний предоставляет защиту и питание. Когда дитя рождается, через родителей Он ниспосылает любовь и заботу. Благодарность Аллаху заключается в осознании Его благословения, дарованного нам. Пусть Всевышний наделит нас терпением и благодарностью.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle