• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В отношении кого был ниспослан аят «Горе тем, кто пишет Книгу своими руками...»?

Время чтения: 5 мин
2329

أَفَتَطْمَعُونَ أَن يُؤْمِنُواْ لَكُمْ وَقَدْ كَانَ فَرِيقٌ مِّنْهُمْ يَسْمَعُونَ كَلاَمَ اللّهِ ثُمَّ يُحَرِّفُونَهُ مِن بَعْدِ مَا عَقَلُوهُ وَهُمْ يَعْلَمُونَ (75)

«И вы (верующие) надеетесь, что они (иудеи) поверят вам, тогда как среди них была группа, которая слышала Речь Аллаха, а затем намеренно исказила ее после того, как поняла ее смысл?!» (Бакара, 75).

По мнению большинства муфассиров, этот аят был ниспослан по поводу иудейских алимов, которые сознательно искажали аяты Торы, в которых говорилось о забивании камнями за прелюбодеяние, и о качествах посланника Аллаха (с.а.с.) [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 24].

Читайте также: Кому предназначена награда Аллаха: разбираем суру «Аль-Бакара»

وَإِذَا لَقُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلاَ بَعْضُهُمْ إِلَىَ بَعْضٍ قَالُواْ أَتُحَدِّثُونَهُم بِمَا فَتَحَ اللّهُ عَلَيْكُمْ لِيُحَآجُّوكُم بِهِ عِندَ رَبِّكُمْ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ (76)

«И когда они встречали верующих, то говорили: «Мы уверовали». А когда оставались наедине друг с другом, то говорили: «Неужели вы расскажете им о том, что открыл вам Аллах (из качеств пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует), ведь они приведут это как довод против вас перед вашим Господом (в Судный день)? Неужели вы не понимаете (этого)?» (Бакара, 76).

От Ибн Аббаса по каналу Ибн Хумайда передается следующий риваят: когда иудеи встречали верующих, то говорили: «Мы тоже уверовали, то есть ваш друг Мухаммад посланник Аллаха, но только для вас». Когда же они оставались один на один друг с другом, то спорили с теми из них, кто говорил подобное верующим, говоря: «Не говорите этого арабам. Разве вы забыли, что, говоря подобное, вы тем самым просите для них победы у Аллаха».

Откуда берет свое начало источник райских рек?
О происхождении райских рек посланник Аллаха ﷺ говорит, что Фирдаус находится в середине Рая и на возвышенном месте. Но где берут свое начало райские реки?
05.11.2021
2865

В связи с этим Аллах Всевышний и ниспослал этот аят [Табери, Джамиуль-Байан, 1/293].

В риваяте, переданном от Муджахида, говорится: когда посланник Аллаха (с.а.с.) окружил крепости племени Бану Курайза, то стоя под стенами этих крепостей, он обратился к иудеям со словами: «О, братья обезьян и свиней! О, поклоняющиеся тагуту!». Иудеи, услышавшие это, сказали: «Откуда этот человек знает об этом? Кто сообщил Мухаммаду об этом? Он мог узнать это лишь от кого-то из вас». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 1/166].

فَوَيْلٌ لِّلَّذِينَ يَكْتُبُونَ الْكِتَابَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَذَا مِنْ عِندِ اللّهِ لِيَشْتَرُواْ بِهِ ثَمَناً قَلِيلاً فَوَيْلٌ لَّهُم مِّمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَّهُمْ مِّمَّا يَكْسِبُونَ (79)

«Горе тем, кто пишет Книгу своими руками (искажая ее), а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы получить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они выручают (с этого)!» (Бакара, 79).

Все грехи прощаются тем, кто читает эту суру по ночам
Сура Йа Син – это призыв к человечеству обратить свое внимание и поразмышлять над двумя чудесами Всевышнего Аллаха – Кораном, который является Его словом, и Вселенной, являющейся воплощением Его силы и мудрости.
02.11.2021
3129

Аят «Горе тем, кто пишет Книгу своими руками...» был ниспослан в отношении тех, кто искажал и изменял качества посланника Аллаха (с.а.с.).

Кельби говорил по этому поводу: «Они изменили качества посланника Аллаха (с.а.с.) упоминаемые в их книгах. Если в их книгах он описывался как смуглый человек среднего роста, то они изменили его описание на человека с белым лицом, прямыми (не вьющимися) волосами, и высокого роста. Своим же последователям они говорили: «Посмотрите на этого пророка, который заявляет, что является последним пророком, он не соответствует тому описанию, которое имеется в наших книгах». Раввины и иудейские алимы имели выгоду от сокрытия истинных качеств пророка, которой были лишены обычные иудеи. Если бы они раскрыли истинные качества посланника Аллаха (с.а.с.), которые упоминались в их книгах, то они лишились бы этой выгоды. Поэтому, боясь этого, они и изменили качества посланника Аллаха (с.а.с.) в своих книгах» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 23].

Читайте также: Аят для тех, чьи слова расходятся с поступками

В риваятах, переданных Насаи и Ибн Абу Хатимом, содержится более несколько иная и более детальная информация, касающаяся качеств посланника Аллаха (с.а.с.). В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится: «Этот аят был ниспослан в отношении иудейских священников. В Торе посланник Аллаха (с.а.с.) описывался следующим образом: Глаза цвета сурьмы, среднего роста, с кучерявыми волосами и красивым лицом». Однако они из-за зависти и своего заблуждения стерли своими руками это описание, а вместо него написали: «Он высокого роста, с голубыми глазами и прямыми волосами»» [Абдульфаттах аль-Кады, Асбабун-Нузуль анис-Сахаба валь-Муфассирин, 14].

Фото: shutterstock.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle