• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самые страшные ангелы ислама: какими предстанут перед нами Мункар и Накир?

Время чтения: 3 мин
9679

Сотворенные из света ангелы обладают невероятной силой и безукоризненно выполняют повеления Всевышнего Аллаха. Все они безгрешны и среди них нет падших.

Ангелы по велению Господа выполняют различные функции. Некоторые приносили послания пророкам, другие были приставлены к людям, чтобы защищать их и записывать их дела и поступки.

Мункар и Накир – два ангела, которые задают определенные вопросы людям в могиле. Их имена в арабском языке образованы от глагола «накира» (не узнавать, не признавать). Названы они так по той причине, что люди в могиле увидят их в том обличье, в котором не видели раньше никого, и будут испытывать ужас при их присутствии.

Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да помилует его Аллах) так описал этих двух ангелов: «Их глаза подобны медным котлам, их клыки – копытам коров, а их голоса – звуку грома».

Вся правда об ангелах в Исламе
В этой статье приведены самые удивительные факты об ангелах, которые были выявлены через аяты Корана и изречения посланника Аллаха (мир ему)...
29.09.2020
4741

Хадисы о Мункаре и Накире

Имена этих ангелов не упоминаются в Священном Коране, а подробная информация о них приходит в хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

О том, какие вопросы будут задавать эти два ангела, посланник Аллаха (мир ему) рассказал: «После того, как человек будет помещен в могилу, к нему придут два черных ангела с синими глазами. Одного будут звать Мункар, другого – Накир. Они спросят человека: «Что ты говорил об этом человеке (о Мухаммаде)?» Верующий человек ответит: «Он – раб Аллаха и Его посланник. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха». Тогда ангелы говорят: «Мы знали, что ты ответишь именно так». После этого его могила расширяется на семьдесят локтей и заполняется светом.

7 человек, которым ангелы Мункар и Накир не зададут ни единого вопроса
Известно, что ангелы Мункар и Накир приступят к допросу после смерти в могиле по вопросам имана. А кто избежит этого допроса?
03.09.2015
246493

Если же усопший был лицемером при жизни, то ответом его будет: «Я не знаю. Я говорил лишь то, что говорили люди». Ангелы скажут ему: «Мы знали, что твой ответ будет именно таким». Затем земле будет велено: «Сомкнись вместе с ним», и она сдавит лицемера так, что его ребра войдут друг в друга» (ат-Тирмизи).

В хадисе, приведенном в сборнике имама аль-Бухари (да помилует его Аллах) к этому рассказу также добавляется: «Когда неверующих и лицемеров спросят: «Что ты говорил об этом человеке?», они ответят: «Мы говорили лишь то, что говорили о нем люди». После этого начнутся их мучения, а их крики услышат все, кроме людей и джиннов».

Верующий человек должен верить во все, что говорится о загробной жизни. Имам Газали (да помилует его Аллах) сказал: «То, что крики людей, подвергающихся мучениям, не слышны нам, не значит, что мучений не существует. Сподвижники не слышали, как ангел Джабраиль (мир ему) разговаривал с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и передавал ему коранические аяты, однако верить в это является необходимым условием нашей акыды» (аль-Иктисад, 105-106).

«Эти четыре вещи доставят человеку мучения»
В одном из хадисов, относящихся к теме омовения, посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Эти четыре вещи доставят человеку мучения...»
03.08.2020
10444

Islam-today

Социальные комментарии Cackle