• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Бисмиллях" – это дуа и ключ

Время чтения: 2 мин
14077

Бисмиллях – это ключ ото всех дверей и дуа, которое непрерывно произносит все созданное, словами или действиями. Таким образом, это духовная связь с Аллахом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их восхваления» (аль-Исра 17/44). Абдуллах ибн Масуд (радыйаллаху анху) сказал: «Когда мы ели рядом с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то слышали, как еда восхваляет Аллаха» (Бухари, Манакиб, 25). Значит, все созданное обретает жизнь с именем Аллаха, и с Его же именем обретает покой и умиротворение.

С точки зрения религии, Бисмиллях является ключом от сокровищницы Ислама. Так как говоря «С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного», мы заявляем о том, что истинным создателем нас, и того дела, к которому мы приступаем, является только Он; и что все, что мы делаем, или намереваемся сделать, все это мы делаем ради Него.

Слава «Рахман» и «Рахим», являются именами и атрибутами Аллаха Всевышнего. Рахман означает «Милостивый ко всем людям в этом мире», а Рахим означает милостивый только к верующим в вечной жизни».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дело, которое не было начато с Бисмиллях – безрезультатно» (Суюти, 2/322). В другом хадисе говорится: «Бисмиллях – это ключ к любой книге (к любому важному делу)» (Суюти, 2/4).

Поэтому произнесение Бисмиллях в любом деле, начиная с заклания животного и заканчивая выходом утром из дома, указывает на нашу духовную связь с Аллахом. Таким образом, мы все должны делать только ради Аллаха, ради Аллаха давать и ради Аллаха брать, чтобы мы могли заслужить вознаграждение и обрести спасение в судный день.

Постоянное произнесение Бисмиллях, и проявление уважения к этим словам, является причиной возвышения человека, как в мирской, так и в вечной жизни. В связи с эти можно привести одну историю, связанную с Бисмиллях: Однажды жила очень религиозная женщина, которая всегда произносила Бисмиллях, когда что-то брала или клала. Муж этой женщины, недовольный ее состоянием, решил подвергнуть ее испытанию с тем, чтобы опозорить. Для этого он дал ей кошелек с золотом и попросил спрятать его. Женщина, сказав Бисмиллях, положила кошелек в сундук. А муж тайно взял кошелек из сундука и бросил его в колодец. А затем потребовал у жены вернуть ему этот кошелек. Женщина, сказав Бисмиллях, открыла сундук и вынула оттуда мокрый кошелек, с которого стекала вода. По причине уважения к этим словам, Аллах Всевышний не позволил опозорить эту женщину.

В заключение хотелось бы сказать, что Бисмиллях является тем волшебным ключом, который открывает все двери в мирской жизни и превращает повседневные дела (еду, питье и прочее) в поклонение.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle