• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Рай за 20 тысяч дирхемов

Время чтения: 3 мин
5727

В Рай за 20 тысяч дирхемов

В Рай за 20 тысяч дирхемов

В давние времена в Исфахане проживал купец по имени Гантар. Он торговал красным товаром – тканями и разной мануфактурой. Товары он возил издалека аж из Китая и Индии, а потому его дела шли очень бойко. Торговец имел обыкновение ежегодно, как только появлялись на базаре свежие овощи и фрукты, угощать ими своих близких – жену, детей и всех домочадцев. Как-то летом он увидел в лавке только что привезенные с бахчи арбузы, купив одну ягоду, он поручил слуге отнести покупку домой. Вечером, придя с работы, он сел за стол и попросил жену принести арбуз, на что супруга ответила: «А мы уже отведали его».

Гантар сказал: «В этом я ничего плохого не вижу, принеси мою долю». А жена в ответ: «Арбуз так был вкусен, что мы забыли про тебя и все съели». Хозяин огорчился: «До этого мы все вместе ужинали, ели-пили, жили не тужили и вдруг вы забыли обо мне…А как поведете себя после моей кончины? Да и каково будет моей душе?» Сам он подумал: «Вот ведь как! Я в трудах и заботах о хлебе насущном работаю, стремлюсь, чтобы в доме был достаток, сторонюсь харама, не лгу, а мои близкие не ценят этого».

На следующий день Гантар вновь пошел на базар и купил арбуз, принес его домой и во время ужина стал угощать им своих детей и супругу, как ни в чем ни бывало. Во время трапезы он шутливо заметил: «Что удивительно, вчера по вашей милости я остался без арбуза, однако на базаре арбузы не исчезли и сегодня мы с наслаждением вкушаем ягоду». Однако в его словах не было и намека на обиду.

А затем он как бы между прочим произнес, обращаясь к супруге: «Дорогая, я прослышал, что один горожанин продает свой большой фруктовый сад. У меня возникла идея приобрести этот сад. Не можешь ли ты одолжить мне свои сбережения, в том числе и украшения? Я продал бы свою лавку с товаром и на вырученные деньги приобрел бы этот сад. И реализуя фрукты и ягоды, выращенные в этом саду, мы безбедно прожили бы оставшуюся жизнь»… Жена была рада угодить своему мудрому супругу и ответила: «Все свое имущество я дарю тебе, дорогой муж!» На следующий день они направились к кадию и все бумаги оформили как того требуют каноны Шариата.

Фруктовый сад обошелся Гантару в двадцать тысяч дирхемов. А немного погодя, новый владелец участка направился на базар о во всеуслышание объявил: «Все, кто желает получить даром плодовые деревья, пусть явятся с лопатами в мой сад и выкопают себе их. Я дарю насаждения моим единоверцам – мусульманам». Многие люди так и поступили, и вскоре на месте бывшего сада оказался пустырь. После чего Гантар явился к кадию и заявил: «Завещаю этот участок правоверным, пусть на нем разместится кладбище!».

Супруга Гантара, услышав об этом, пришла в негодование и в слезах подступила к мужу: «Зачем ты так жестоко обошелся со мной?» Гантар ответил: «В этом нет ни малейшей жестокости, я всего лишь испугался, что после моей смерти ты забудешь меня! Ведь даже когда будучи я живой, ты забыла обо мне и не оставила дольки арбуза…».

Прошел год. Гантара не стало. И вот однажды ближайшие его друзья увидели покойного во сне, будто бы он наслаждается в райских кущах, где всего вдосталь, поют птички и полная благодать. На вопрос: «Как он достиг всего этого?» Гантар отвечал: «Я даровал свой сад единоверцам под кладбище и Аллах Та’аля вознаградил меня раем!»

Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Автор: Рустем Магдеев

Социальные комментарии Cackle