• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тысяча и один хадис: когда наступит Судный день?

Время чтения: 3 мин
4327

От Абу Хурайры: «Кто с верой и надеждой на награду от Аллаха проводит тело мусульманина до кладбища и останется там до тех пор, пока над ним не прочитают заупокойный намаз и тело не предадут земле, – тот вернется домой с наградой в два карата, каждый из которых будет величиной с гору Ухуд. А кто совершит намаз по покойному и уйдет до погребения, вернется с наградой в один карат».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Ругать мусульманина – грех, а сражаться с ним – неверие» [Имеется в виду либо страшный грех, либо неверие в прямом смысле в том случае, если совершающий этот грех считает его дозволенным].

От ‘Убады ибн Самита: «Посланник Аллаха ﷺ вышел из дома, чтобы сообщить нам о том, когда наступает ночь Предустановления. В это время двое мусульман грубо ругались друг с другом.

Тысяча и один хадис: кому достанутся все блага этого мира?

Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, я вышел, чтобы поведать вам о времени наступления ночи Предустановления, но такой-то начал ссориться с таким-то, и то, что я знал, исчезло. Но, может быть, так даже лучше для вас. Ищите и ждите ее в двадцать седьмую, двадцать девятую или двадцать пятую ночь Рамадана».

От Абу Хурайры: «Однажды, когда посланник Аллаха ﷺ находился среди людей, к нему подошел Джибриль и спросил: «Что такое иман?».

Он ответил: «Иман – это вера в Аллаха, в Его ангелов, во встречу с Ним и в Его посланников, а также вера в воскрешение из мертвых».

Человек спросил: «Что такое ислам?». 

Пророк ﷺ сказал: «Ислам – это, когда ты поклоняешься только Аллаху, не приобщаешь к Нему ничего, совершаешь намаз, выплачиваешь обязательный закят и соблюдаешь пост в месяц Рамадан».

Тысяча и один хадис: «Какое деяние – наилучшее?»

Человек спросил: «Что такое ихсан?».

Пророк ﷺ ответил: «Ихсан – это поклонение Аллаху так, как будто ты видишь Его. А если ты Его не видишь, то не забывай, что, поистине, Он видит тебя».

Человек спросил: «Когда наступит Час?» .

Пророк ﷺ ответил: «Тот, у кого спрашивают о нем (Конце света), знает не больше спрашивающего. Но я расскажу тебе о его признаках: Конец света будет близок, когда рабыня родит себе господина; когда пастухи (пасшие черных верблюдов) станут соревноваться в строении зданий. И время Конца света – это одна из пяти вещей, о которых не знает никто, кроме Аллаха. А затем Пророк ﷺ прочел аят: «Поистине, лишь Аллах знает [время наступления] Судного дня» (Лукман, 34).

Тысяча и один хадис: «Вера весом с горчичное зернышко»

Затем этот человек ушел, а посланник Аллаха ﷺ сказал своим сподвижникам: «Верните его!» – однако они никого не увидели.

Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это был Джабраиль, который пришел, чтобы обучить людей их религии».

От Ну‘мана ибн Башира: «Дозволенное (халяль) очевидно и запретное (харам) очевидно, но между ними находится сомнительное, о чем не знают многие люди. Кто остерегается сомнительного, тот очищает свою религию и свою честь. А кто попадает в сомнительное, тот подобен пастуху, который пасет свое стадо около заповедного места – оно вот-вот окажется там. Знайте же, что у каждого владыки есть заповедное место. И знайте же, что заповедное место Аллаха – запрещенное Им. Поистине, в теле есть кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим все тело. А если он портится, то портится все тело. Знайте же, что это – сердце!».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle