• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Твой джамаат – это и мой джамаат. Твоя тайна – моя тайна»

Время чтения: 5 мин
891

Предание

Хадис-шарифы, содержащие сообщения в честь хазрати Али (р.а.):

1. Абу Хурайра (р.а.) передал, что Предводитель Мира говорил так:

“В ночь Мираджа на краю Арша было начетано: Я - Один, нет божеств кроме Меня. Я создал Эдемский Рай. Среди всех сотворенных Я избрал моего Посланника Мухаммада и укрепил его с помощью Али”.

2. Билал Хабаши (р.а.) поведал:

“В один из дней Посланник Аллаха ﷺ шел к нам с лицом более светлым, чем луна в четырнадцатую ночь месяца. Абдуррахман бин Ауф (р.а.) вышел ему навстречу и спросил: “Да будут жертвой за тебя мои отец и мать, о Расулюллах! Что это за нур?”

Предводитель Мира ответил: “Это радостная весть от моего Господа о моем брате, сыне моего дяди и моем зяте. Когда я выдавал замуж мою дочь Фатиму за Али, Аллах Всевышний велел ангелу по имени Ридван, который является хозяином Рая, потрясти дерево Тубба. Ридван потряс. Раскрылись листы по числу наших друзей. Аллах Всевышний создал ангелов из света и отдал каждому ангелу по одному листочку. На тех листочках было написано: “Искренне любящие Моего Посланника и его ахли-бейита избавлены от мучений Ада”.

3. Абдуллах ибн Аббас (р.а.) передал такое высказывание Посланника Аллаха: “Когда наступит день киямата, пророки (а.с.) соберутся в одном месте. Из-под Арша кто-то возгласит: “Эй, Пророки и Посланники! Гордитесь теми, кто вас любил”. Я буду гордиться четырьмя своими друзьями”.

4. Абдуллах ибн Аббас (р.а.) в комментариях к аяту: “Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью” говорит:

“Если Аллах Всевышний возлюбит этих людей, считая их своими друзьями, то сделает так, что обитатели земли и небес тоже будут их любить. Об этом говорил Посланник Аллаха ﷺ: “Если Аллах Всевышний полюбит своего раба, то велит Джебраилю (а.с.): “Такого-то человека Я люблю, вы тоже возлюбите его”. Джебраиль (а.с.) и все ангелы станут любить того раба.

Потом некто скажет с небес: “Эй, обитатели земли! Аллах Всевышний возлюбил такого-то человека, вы тоже возлюбите его”.

Аллах Всевышний поместит в людские сердца любовь к тому рабу, которого Он возлюбил. Все народы земли станут любить этого человека”.

11 важных заветов посланника Аллаха ﷺ

Абдуллах ибн Аббас говорит:

“Согласно одному выказыванию, любовь, о которой говорится в этом аяте, это любовь к хазрати Али, которая приятна сердцам муминов”.

5. Анас бин Малик (р.а.) сообщает:

“Мы сидели перед взором Посланника Аллаха. Встал один сахаб из ансаров, которого звали Абу Укаль, и задал вопрос:

“О Расулюллах! Кто после Вас превыше всех среди людей?”

“Абу Бакр Сыддик”, - ответил он.

“Кто после него?” - спросил тот.

“Умар б. Хаттаб”, - ответил он.

“Кто после него?” - спросил тот.

“Усман б. Аффан”, - сказал он.

“Кто после него?” - снова спросил Абу Укаль.

“Али бин Абу Талиб”, - ответил Посланник Аллаха.

“О Расулюллах! Сына твоего дяди ты оставил напоследок, сделал его четвертым. Хотя он твой брат”.

Почтенный Посланник воскликнул: “Горе тебе, эй Абу Укаль! Разве ты не знаешь, что Аллах Всевышний сотворил всех пророков (а.с.) и направил их к людям, и что я - последний из них?!”

“Знаю, мой господин”, - промолвил Абу Укаль.

Султан Пророков продолжил: “Что же плохого в том, что я стал последним из пророков? И какой же вред от того, что Али будет лишь четвертым халифом моей уммы? Аллах Всевышний посвятил мне савабы всех Его уверовавших рабов с сотворения Адама (а.с.) до Судного дня. Абу Бакру же Он подарил всем, кто признал его халифом, савабы всех муминов со времени моей смерти до киямата. Али бин Абу Талибу Он подарил савабы всех поклоняющихся Ему от востока до запада”.

6. Джабир (р.а.) говорит:

“Любимец Всевышнегоﷺ находился на Арафате. Хазрати Али тоже был рядом с ним. Соизволили сказать:

“О Али! Приблизься ко мне, прислонись телом к моему телу. Меня и тебя создали из одного дерева. Я - ствол того дерева, ты его ответвление. Хасан и Хусейн - ветви того дерева. Кто сумеет ухватиться за ветви этого дерева, того Аллах Всевышний поселит в Раю. О Али! Если из моей уммы найдется кто-то ненавидящий тебя, то Аллах Всевышний прикажет ангелам-мучителям потащить их в Ад, утыкая их в землю носом”.

7. Бера бин Азиб (р.а.) повествует:

“Мы были вместе с Султаном Мира ﷺ во время прощального хаджа. На дороге Мекка-Медина мы остановились на ночлег в долине Гадир Хум вблизи Джухфы. Расуль-Акрам обратился ко мне, говоря: “Ассалах, Ассалах”.

Я исполнил его указания. Собрались все благородные сподвижники.

Расуль-Акрам произнес: “Разве я не ближе и любимей каждому мумину его собственного нафса?”

“Да, ты такой, о Расулюллах”, - сказали асхабы.

“Разве мои жены не матери правоверных?” - сказал Расуль-Акрам.

“Да, это так, о Расулюллах”, - сказали асхабы.

Затем он взял хазрати Али за руку и произнес: “Кто любит меня, тот станет любить и его. Йа Рабби! Любящих его Ты тоже люби, для враждующих с ним Ты тоже будь врагом”.

Посланник Аллаха ﷺ: «Кто любит меня, тот любит Али»

8. В одном хадисе Расуль-Акрам ﷺ говорит следующее:

“Я приду в день киямата, и Али вместе со мной. В руке он будет держать Ливауль-Хамд (Знамя Славы). Это мое знамя состоит из двух частей, одна из которых из сундуса (вид шелковой ткани), другая из истебрака (вид толстой шелковой ткани)”.
Кто-то встал и спросил: “О Расулюллах! Сможет ли хазрати Али понести Ливауль-Хамд?”

Посланник Аллаха ответил: “Как же он не сможет понести, когда ему даны высочайшие способности? Он терпелив как я, красив как Йусуф (а.с), силен как Джабраиль (а.с.). Али бин Абу Талиб будет держать в руке Знамя Славы. В день киямата все мумины соберутся под этим знаменем”.

9. После возвращения из похода на Хайбар Посланник Аллаха ﷺ сказал хазрати Али (р.а.):

“О Али! Если бы я знал, что народ не поймет неправильно и не станет говорить, как говорят про Ису (а.с.), то многое сказал бы про тебя. И тогда все люди брали бы прах из-под твоих ног, чтобы получить баракат, а воду, использованную тобой для омовения, давали бы своим больным для исцеления. Однако, достаточно и того, что ты и я подобны Харуну с Мусой (а.с.).

Только после меня не придет пророк. Тебя сделают свидетелем относительно моей сунны. В ахирате ты будешь со мной. Ты  станешь моим халифом у моего водоема. Ты первым из моей уммы войдешь в Рай и первым наденешь райские деяния.

Любящие тебя будут находиться на минбаре из света. Их лица будут белыми и сияющими. Я буду совершать шафаат за них.

Там ты станешь моим соседом. Твой джамаат - это и мой джамаат. Твой мир - мой мир. Твоя тайна - моя тайна. Твои любимые - это и мои любимые. Твои дети - мои потомки”.

Услышав эти слова, хазрати Али (р.а.) совершил сажда благодарности и затем произнес:

“Хвала Всевышнему Аллаху, что даровал мне благо Ислама, научил меня Куръан-Кариму и сделал так, что величайший из сотворенных, последний из пророков полюбил меня всем сердцем”.

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle