• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Три дуа для тех, кто испытывает проблемы со сном

Время чтения: 3 мин
8562

Многие люди испытывают проблемы со сном. Кто-то не может заснуть и несколько часов ворочается в постели, кто-то просыпается посреди ночи и не может продолжить свой сон, а кто-то и вовсе не может спать всю ночь.

Для таких случаев ученые выделяют отдельные зикры и мольбы, которые при искреннем и регулярном чтении могут положительно повлиять на сон человека.

Следуем Сунне: почему Пророк ﷺ велел спать на правом боку?

Имам ан-Навави (да помилует его Аллах и приветствует), советуя людям, имеющим проблемы со сном, писал: «Для того, кто не может заснуть, я бы посоветовал побольше поминать Всевышнего Аллаха, пока сон не одолеет его. Существует множество зикров для данного случая. Некоторые из них мы приведем ниже.

لا إلَهَ إلَّا اللهُ وحْدَهُ لا شَرِيكَ لهُ ، لهُ المُلْكُ ولهُ الحَمْدُ وَ هو عَلى كُلِّ شَيْءٍ قَديرٌ ، و الحَمْدُ للهِ و سُبحَانَ اللهِ وَ لا إِلَهَ إلا اللهُ وَ اللهُ أَكْبَرُ ، وَ لا حَوْلَ وَ لا قُوَّةَ إِلّا بِاللهِ ، اللهُمَّ اغفِرْ لي

Транслитерация:

«Ла илаха иллалЛаху вахдаху ла шарика лаху, лахуль-мульку ва лахуль-хамду ва хува галя кулли шай'ин кадир. Валь-хамду лилЛахи ва субханалЛахи ва ла илаха иллалЛаху валЛаху акбар ва ла хауля ва ла куввата илла билЛахи, алЛахумма-гфирли»

Перевод:

«Нет божества, достойного поклонения, кроме Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежат власть и хвала, и Он способен на всякую вещь. Хвала Аллаху, пречист Аллах, и нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Аллах велик. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха. О Аллах! Прости меня!»

В сборнике имама аль-Бухари (да помилует его Аллах) приводится хадис от Убады ибн ас-Самита (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «У того, кто внезапно проснется ночью и скажет эти слова, (что мы привели выше), непременно примется мольба. Если же он после этого встанет, совершит омовение и совершит молитву, то Аллах примет ее».

Дуа на каждый день

В другом хадисе мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает: «Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просыпался ночью, он говорил:

لا إٍلَهَ إِلَّا أنْتَ سُبْحانَكَ اللهُمَّ أسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبِي وَ أسْأَلُكَ رَحْمَتَكَ اللهمَّ زِدْنِي عِلْمًا وَ لا تُزِغْ قَلْبي بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنِي وَ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّك أنْتَ الوَهَّاب

Транслитерация

«Ла илаха илла анта субханака алЛахумма астагфирука лизанби ва ас'алука рахматака. АлЛахумма зидни ильман ва ла тузиг кальби ба'да из хадайтани ва хаб ли милладунка рахматан иннака Анта аль-Ваххаб».

Перевод:

«Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Пречист Ты, о Аллах! Я прошу у Тебя прощения за свой грех и прошу Твоей милости. О Аллах, прибавь мне знания, не уклоняй мое сердце после того, как Ты наставил меня, и даруй мне от Себя милость, ибо Ты – Дарующий».

Зейд ибн Сабит (да будет доволен им Аллах) однажды пожаловался Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) на бессонницу, на что Пророк посоветовал ему говорить:

اللهُمَّ غَارَتِ النُّجُومُ وَ هَدَأتِ العُيُونُ وَ أنْتَ حَيٌّ قَيُّومٌ لا تَأْخُذُكَ سِنَةٌ و لا نَومٌ يا حَيٌّ يا قَيُّومُ أَهْدِئْ لَيْلِي و أَنِمْ عَيْنِي

Транслитерация:

«АлЛахумма гарат ан-нуджуму ва хада'ат аль-'уюну ва Анта Хайюн Кайюмун, ла та'хузука синатун ва ла наумун. Йа Хайю йа Кайюму ахди лайли ва аним 'айни».

Перевод:

«О, Аллах! Закатились звезды и успокоились реки, а Ты – Живой, Самодостаточный. Не одолевает Тебя ни дремота, ни сон. О Живой! О Самодостаточный! Успокой мою ночь и нашли сон на мои глаза!»

Зейд ибн Сабит затем говорил: «Я стал читать эту молитву, и Аллах избавил меня от моей проблемы».

«Аль-Азкар», имам ан-Навави

Социальные комментарии Cackle