• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Терпеть и не терять надежду 80 лет: какой милостью Аллах одарил Якуба?

Время чтения: 3 мин
8694

Вера человека показывает себя во время бедствий и несчастий. Поэтому, видимо, Аллах и испытывает иногда Своих рабов, чтобы те оценивали свою богобоязненность и приверженность прямому пути.

Наиболее полноценная вера у тех людей, которые долгое время способны не терять терпения и не впадать в отчаяние из-за продолжительных испытаний.

Многим известна история пророка Якуба (мир ему), который, как и другие пророки, был подвергнут различным испытаниям. Однако мало кто знает, что его испытания длились около 80 лет. Когда братья бросили Юсуфа – любимого сына Якуба – в колодец и сказали отцу, что его съел волк, он не стал роптать и жаловаться на судьбу. Всевышний рассказывает: «Они показали лживую кровь на его рубашке, и он сказал: «О нет! Это ваши души ввели вас в соблазн, и лучше проявить терпение. Только Аллаха следует просить о помощи против того, что вы рассказали» (Юсуф, 18).

Сон, предсказавший будущее пророка Юсуфа (мир ему)
Однажды ночью, Юсуф (алейхи салям) увидел удивительный сон. Ему приснилось, что одиннадцать звезд, солнце и луна, склоняются перед ним в земном поклоне (саджда)...
04.09.2019
10845

Пророк Якуб (мир ему) не стал кричать на них или проклинать, однако он проявил великое терпение и стал обращаться за милостью к Всевышнему Аллаху. Когда пророк Юсуф стал знатным вельможей при дворце египетского правителя, его братья пришли к нему, чтобы он снабдил их зерном. Они не знали, что имеют дело с Юсуфом, который потребовал от братьев, чтобы они в следующий раз привезли к нему Биньямина – ещё одного любимого сына Якуба, с которым тот обычно не расставался. Братья выполнили требование, а Юсуф задержал у себя своего брата Биньямина, сказав братьям, что тот якобы украл царскую мерную чашу.

Потеряв ещё одного любимого сына, пророк Якуб не изменил своему терпению и продолжил молить Аллаха о благополучном конце для его семьи. Он лишь говорил: «Возможно, Аллах возвратит мне всех вместе. Воистину, Он - Знающий, Мудрый» (Юсуф, 83). Наградой за его терпение стала встреча с любимыми сыновьями и раскаяние непутёвых братьев.

Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников также касались различные беды и испытания. Во время осады Медины многобожниками, Пророк и его сподвижники были испытаны голодом, страхом и изнурением. Всевышний тогда ниспослал: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (аль-Бакара, 214).

Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
Абу Саид Аль Худри передал, что когда однажды ночью Усайд бин Худайр читал Коран (в хадисе Аль Бухари говорится, что он читал суру «Корова»), его лошадь вдруг стала проявлять признаки беспокойства...
13.10.2020
30665

Помощь Аллаха близка для тех, кто терпелив и умеет ждать. Этому нас учат истории о пророках, и не важно, насколько продолжительной будет беда, верующих всегда ожидает благой конец.

Взято из книги «Сайд аль-хатыр», Ибн аль-Джаузи, 433

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle