• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Способность видеть знамения Всевышнего

Время чтения: 3 мин
8610

Несмотря на то, что Коран является общедоступным и открытым для каждого, не все знакомы с его содержанием. Аллах Всевышний сказал: «Это – послание к человечеству. Пусть их увещевают им, и пусть они знают, что Он – Единственный Бог, и пусть задумаются обладающие разумом» (14:52).

Во множествах других аятов сказано, что одним из самых важных предназначений откровения Священной книги является его призыв к размышлению. В Коране Всевышний предостерегает людей от слепого принятия убеждений и ценностей, которые декларируются обществом, вместо этого Он призывает размышлять, отталкивая в сторону предубеждения, запреты и ограничения в их головах.

Человек не просто существует биологической жизнью, но и проживает жизнь, полную осмысленности и осознания, задумывается над тем, откуда он произошел, какова цель его жизни, что ждет его после смерти, чему все подчиняется, по каким законам работает вселенная, как существует вселенная, и как она продолжит существовать после него.

В Коране Всевышний направляет наше внимание к тому, о чем мы должны размышлять и изучать. Так верующий лучше принимает совершенство Всевышнего, его всеобъемлющую мудрость, знания и силу в Его творения. Когда верующий размышляет так, как ему предписано Кораном, он вскоре осознает, что вся Вселенная является знамением силы и мощи Аллаха, и что природа является сама творением, а не творцом, подобно произведению искусства. И как любое произведение искусства представляет особенные умение и мастерство того, кто его создал.

Именно это является обязанностью человечества – уметь видеть знамения Всевышнего. Только такой человек сможет познать Всевышнего и приблизиться к Тому, кто создал его и все остальное, найти смысл своей жизни, существования и преуспеть.

Каждая вещь, каждый вздох, который совершает человек, политические и общественное развитие, космическая система Вселенной, атом, представляющий собой мельчайшую частицу вещества, – каждый является знамением Всевышнего Аллаха, и каждая из вещей существует под Его контролем, знаниями и законами. Осознание знамений Аллаха предполагает усилия в виде мудрости и сознания.

Безусловно, в осознании этих вопросов помогает руководство в виде Корана, который дает верующему ответы на многие вопросы и направляет его в правильном течении.

О божественных знамениях в природе сказано в суре «Нахль»: «Он – Тот, Кто ниспосылает с неба воду. Она служит для вас питьем, и благодаря ей произрастают растения, среди которых вы пасете скот. Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих. Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Он сотворил для вас на земле разнообразие цветов. Воистину, в этом – знамение для людей понимающих. Он – Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, – быть может, вы будете благодарны. Он поместил на земле незыблемые горы, дабы она не колебалась вместе с вами, а также реки и дороги, дабы вы могли идти верным путем. Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помянете назидание?» (16:10–17)

В Коране Всевышний призывает людей думающих к размышлению о том, чем могут пренебрегать остальные люди или просто не замечать.

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (3:190–191).

Как становится ясным из данного аята, люди осознающие видят знамения Всевышнего и стараются постигнуть Его вечные знания и силу, поминая и раздумывая над ними, потому что знания Всевышнего неограниченны.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle