• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Скромность Посланника Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 4 мин
4005

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был благородным человеком, и в глазах людей он был великолепен

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был благородным человеком, и в глазах людей он был великолепен

Умар ибн аль-Хаттаб (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

– Не восхваляйте меня в чрезмерной степени, как христиане восхваляют Ису ибн Марьям. Воистину, я – раб Аллаха!

И тогда асхабы воскликнули:

– И раб, и Посланник!»

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) посещал больных, принимал участие в похоронных обрядах, ездил на муле, не отказывал невольникам и ходил к ним в гости. В день Бани Курайза он сидел на муле, удила и седло которого были изготовлены из финиковых волокон».

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) приглашали в гости, где на столе был ячменный хлеб и масло, протухшее от долгого хранения. И он ходил в гости. У одного из иудеев хранилась кольчуга, которую взяли в качестве залога. До самой кончины у него не было средств, чтобы выкупить ее».

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил хадж, сидя на верблюде на сгнившем седле и в бархатной одежде, которая не стоила даже четырех дирхамов. При этом он молился: «О Господь! Окажи нам милость и дай возможность совершить хадж, далекий от самодовольствия и напускного ханжества».

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Хотя мы больше всех любили Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), при виде его мы не вставали на ноги, так как знали, что он недоволен этим».

Хасан ибн Али (радыйаллаху анху) рассказывал: «Хинд, сын моего дяди Абу Хала, был одним из людей, которые много описывали внешний вид и образ Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Я сильно хотел, чтобы он немного рассказал мне об этом. Хинд сказал мне однажды: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был благородным человеком, и в глазах людей он был великолепен. Его лицо сияло, словно луна на четырнадцатую ночь».

Хусейн (радыйаллаху анху) рассказывал: «Я спросил у отца о собраниях Посланника Аллаха (сал- лаллаху алейхи ва саллям). Он сообщил мне: «Каждый раз, когда он вставал и садился, то обязательно поминал Аллаха. Когда он приходил к какому-либо собранию людей, он всегда садился на свободное место и приказывал всем поступать точно так же. Каждому, кто находился в его обществе, он улыбался или говорил доброе слово, или учил чему-либо полезному. Каждый, кто присутствовал в его обществе, из-за внимания, которое Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) оказал ему, считал себя самым близким ему человеком. Он терпеливо слушал каждого, кто говорил с ним или рассматривал какой-либо вопрос. Он не отделялся первым. Когда у него что-либо просили, и у него это было, он всегда давал это. Если же не было, он отвечал дружелюбными словами. Каждому он улыбался и к каждому человеку относился с добротой. Это дошло до такой степени, что он словно стал для всех отцом, и рядом с ним все были равны. Его собрание было собранием знаний, мягкости, стыдливости, надежности и терпения. На его собраниях не повышали голос и не осуждали скрытые от чужих людей ошибки. На его собраниях ошибки не распространялись, и все они оставались там.

Его сподвижники были равны между собой, они не пре- возносились друг перед другом. Главным критерием превосходства у сподвижников была богобоязненность. Все асбахы были скромны. На его собраниях старшим выказывали уважение, младшим – доброту. Отдавали предпочтение нуждающимся людям, хотя при этом сами испытывали нужду».

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-то подарит мне баранью ножку, я приму этот дар. Если меня пригласят на баранью ножку, я всегда приду туда».

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Один портной пригласил Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) на обед. Портной поставил перед ним ячменный хлеб и суп из высушенного на солнце мяса и тыквы. Вижу, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ищет в супе куски тыквы. Он любил тыкву». Сабит говорил, что он слышал, как Анас (радыйаллаху ан- хума) сказал: «Если бы у меня была возможность мешать тыкву в каждую пищу, то, начиная с того дня, я обязательно бы это делал».

Умрата (радыйаллаху анха) рассказывала: «Я спросила у Айши (радыйаллаху анха):

– Что делал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дома?

Она ответила:

– Дома он был таким же, как обыкновенные люди. Осматривал свои одежды, если нужно было, делал заплатки, зашивал, доил овец и сам делал свои дела».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle